Бангкок

  Расположенный на берегах самой крупной реки в Таиланде - Чао Пхрайи, в нескольких километрах от Сиамского залива, Бангкок простирается по плоской равнине и буквально испещрен небольшими речками и каналами.

Достопримечательности
В Бангкоке насчитывается около 400 храмов. Казалось бы, немыслимое количество для такого современного и динамично развивающегося города. Особое место занимают: сказочный Храм Изумрудного Будды, комплекс Большого Королевского Дворца, Храм Утренней Зари и Храм Золотого Холма. Экскурсия по буддийским храмам становится настоящим путешествием в мир древнего Тайланда, а звон колокольчиков и монотонные молитвы буддийских монахов окончательно дополняют картину восточного течения жизни.

Храм Золотого Будды
Это место знаменито самой большой в мире статуей Золотого Будды, времен сукотайского периода. Это изваяние Будды сделано из чистого золота, сама скульптура около 3 метров высотой и 5,5 тонн веса. Зрачки глаз Будды изготовлены из черных тайских сапфиров, белки глаз - из жемчуга. Этот памятник имеет свою необычную историю. Тайланд издревле известен как страна, богатая золотом и другими драгоценными металлами. В древних захоронениях - пагодах были найдены золотая посуда, обувь и одежда, богато украшенные золотом, различные инструменты, сделанные из золота.
700 лет назад король Рамкамхен решил сохранить богатые запасы золота в стране, чтобы драгоценный металл не растрачивался на изготовление предметов повседневного обихода. Сохранить золото для будущих поколений было решено в виде большой глыбы. По велению короля была изготовлена огромная статуя Будды из чистого золота и установлена в храме в Айютайе - старой столице Тайланда.
Во время войны Тайланда с Бирмой в 18 веке статуя Будды была покрыта цементом, чтобы в случае поражения сокровище не перешло к Бирме. И случилось так, что то ли по ошибке историков, то ли после смерти служителей храма, унесших с собой эту тайну, она затерялась в веках, и никто уже не помнил, что скрывается под цементной оболочкой статуи. Секрет был раскрыт совсем недавно - только в начале 50-х годов XX столетия (по одним данным, в 1955, по другим - в1957 году). На территории рядом с храмом началось строительство фабрики, и храм, вместе с изваянием Будды, решили перенести в Бангкок.
Во время погрузки статуи одна из веревок оказалась слишком короткой и статуя рухнула на землю. От нее откололся кусочек цемента и блеск золота ударил в глаза изумленных людей. Так неожиданно была вновь открыта одна из главных реликвий государства - статуя Золотого Будды. В храме сохранена фотография Будды, еще покрытого цементом, и тот самый осколок цемента, который отпал от статуи во время погрузки.

Храм Лежащего Будды
Самая большая статуя лежащего Будды ( 46 метров - в длину, 15 метров - в ширину ). Скульптура изготовлена из гипса ( сделанного из смеси морских ракушек, песка и глины ) и покрыта листовым золотом. Поза статуи символизирует переход души умирающего Будды в состояние нирваны. Эта поза Будды получила название «позы лежащего льва».
Особый интерес представляют ступни Будды, покрытые перламутром и богато украшенные росписью, символизирующей богатства земного мира, отвергаемые Буддой и остающиеся у его ног. Этот храм считается первым университетом Таиланда, здесь находятся настенные росписи, манускрипты и статуи, рассказывающие о военном деле, астрономии, геологии, археологии, медитации и тайского традиционного массажа ( школа которого действует в храме и поныне ).

Храм Утренней Зари
Расположенный на западном берегу реки Чао Прайя, храм знаменит 79-метровой пагодой в кхмерском силе, украшенной керамической плиткой и разноцветной фарфоровой мозаикой. В этом храм больше похож на архитектурные сооружения времен Аюттайи нежели на более поздние постройки бангкокского периода, т.к. в последних чаще использовали для покрытия золотые пластины. После падения Аюттайи столицей на короткий промежуток времени стал город Тонбури ( сейчас пригород, а фактически - часть Бангкока ).

Путешествие по каналам и круиз по реке Чао Прайя
Те кто хочет узнать Бангкок за минимальное кличество времени, могут отправиться в поездку на моторной лодке по главной реке города - реке Чао Прайя, которая была в старые времена единственной транспортной "магистралью", ведущей к Бангкоку, т.к. попасть в город можно было только на лодке или на пароходе. Вам откроется как картина современного растущего города, так и лицо Бангкока прошлых веков: буддийские храмы ( среди них один из самых красивейших храмов Бангкока - Храм Утренней Зари ), традиционные тайские домики по берегам реки и каналов. В утренние часы ( с 7 до 11 утра ) на реке открыт плавучий рынок, где идёт торговля с лодок фруктами и тайскими сувенирами. Можно заехать и на расположенную на берегу реки змеиную ферму, где Вы увидите вблизи, как проходит кормление змей, процесс извлечения яда и ловля кобры. Также Вы можете отправиться в вечерний круиз по реке Чао Прайя с ужином в ресторане на лодке.

Национальный Музей
На расстоянии короткой прогулки от Королевского Дворца, через площадь Санам Луанг, расположен один из крупнейших и богатейших музеев в Юго-Восточной Азии. Залы Национального Музея познакомят вас с разными эпохами истории и культуры Тайланда. В музее представлены более тысячи артефактов, от Неолитической эпохи до современного бангкокского периода. В большом зале собраний находится одна из трех драгоценных статуй Будды - Будда Сихинг. Комплекс музея, строительство которого было также начато в 1782 году - в том же году, что и был основан Бангкок, состоит из нескольких старых, но сохранивших былую красоту зданий яркого тайского архитектурного дизайна. Знаменитое здание из них - часовня Буддхайсаван ( 1795 г. ).

Дом - Музей Джима Томпсона
Этот знаменитый дом, построенный в тайском стиле, принадлежал Джиму Томпсону, американцу, который приехал в Таиланд после Второй Мировой войны и занимался производством шелка. Его имя очень известно в Тайланде и во всем мире, благодаря тому, что он возродил шелковую индустрию Тайланда. Его бесследное исчезновение в 1967 году во время прогулки в Малазийских джунглях остается неразрешенной загадкой и по наши дни. Сейчас в этом здании расположен Музей Шелка. Кроме этого, здесь постоянная выставка древностей, собранных Томпсоном в Юго-Восточной Азии. Добровольные гиды рассказывают посетителям о коллекции музея.

Парк "Мир Сафари"
Парк "Мир Сафари" занимает 7 кв. км, в нём Вы встретитесь со всеми экзотическими животными джунглей, живущими в парке под открытым небом. Вы проедете на автобусе по всему парку, наблюдая его обитателей в непосредственной близости. Вы можете также побывать на шоу дельфинов, обезьян, слонов, птиц, морских котиков, а также на экшн-шоу с оригинальными звуковыми и пиротехническими эффектами и каскадерскими трюками.

Диснейленд "Dream World"
Солнечный день, проведённый в парке «Dream World», надолго запомнится и взрослым, и детям. Вот только несколько аттракционов, в которых Вы сможете поучаствовать: съехать со спины гигантского кита, прокатиться на настоящих американских горках, погрузиться в подводный мир, покататься на гоночной машине или на старом автомобиле, проехаться по канатной дороге над озером, побродить по Дому привидений, и даже увидеть все Семь чудес света в миниатюре в Саду Мечты ( «Dream Garden» ). Последняя достопримечательность парка - Снежный городок - увлекательный снежный мир, не похожий ни на какой другой в Тайланде.

Крокодиловая ферма и зоопарк
Вы не были в Таиланде, если Вы не были на самой большой в мире крокодиловой ферме, на которой выращивается около 60 000 крокодилов. Вы будете присутствовать на захватывающем шоу борьбы человека и крокодила и на шоу слонов - акробатов. Туристы здесь могут прокатиться на слонах и сфотогроваться с экзотическими животными.

Традиционная кухня
Тайцы, в основном своем большинстве, очень любят вкусно покушать, поэтому с питанием в Бангкоке никогда не возникает сложностей, надо лишь помнить о том, что иногда блюда национальной кухни могут быть довольно острыми. Путешествуя по городу, можно быстро, удобно и недорого перекусить в небольших уютных кафе, расположенных на территории большинства крупных торговых и бизнес-центров.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.