Аланья

  Краткое описаниеАланья – средиземноморский курорт на южном побережье Турции. Благодаря прекрасному сухому климату, разумным ценам, интереснейшим историческим памятникам, незабываемой местной кухне и великолепным пляжам этот город стал одной из главных точек притяжения не только для туристов из России, но и для путешественников из европейских стран.

Аланья – это то место, где восточная культура встречается с европейской и гармонично становится с ней одним целым. Руины древних замков здесь гармонично соседствуют с неоновыми огнями улиц и бесчисленным количеством магазинов и торговых центров. Цепочка Таврских гор, пронизанных извилистыми речками, надежно защищает город от ветров, что делает отдых в Аланье еще более комфортным.

Из-за того, что город в древние века часто переходил от одного завоевателя к другому, несколько раз менялось и его название. Античная Аланья была известна под именами Каракессион и Калонорос, что в переводе с греческого означает «прекрасная гора». Сельджуки переименовали это место в «Алайю» - производное от имени султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. Но утверждению окончательного названия поспособствовал правитель Мустафа Кемаль Ататюрк, который в 1935-ом году отправил телеграмму с орфографической ошибкой в названии города, в результате которой «Алайя» превратилась в «Аланью».

Аланья расположена в 120 км и в двух часах езды от Антальи.

Курорт условно делится на две части: центр города с множеством ресторанов, магазинов, кинотеатров, кафе, баров и ночных клубов, и более тихая и спокойная прибрежная линия с уютными променадами и зонами отдыха.

Элитный район Аланьи «Йесилоз», намеренно отказавшийся от высотных зданий и отелей, славится своими захватывающими видами и пейзажами. Бульвар Ататюрка , пролегающий параллельно морю, разделяет южную Аланью (туристический центр) и северную – территорию, где расположено большинство домов местных жителей.

Климат
Аланья – самый южный курорт Турецкой Ривьеры, где пляжный сезон длится дольше всего в стране, а именно - с марта по ноябрь.

Транспорт
Аланья находится в двух часах езды от международного аэропорта Антальи. В большинстве случаев турфирмы организует трансфер из аэропорта в отель.

По городу вполне комфортно перемещаться пешком. Как вариант, можно воспользоваться недорогими маршрутками (долмушами) или такси.

Также на долмуше можно легко добраться до центра города, если ваш отель расположен не в самой Аланье, а в пригороде.

Достопримечательности
Аланья – чрезвычайно зеленый город, буквально утопающий в цветах и густой южной растительности. Здесь приятно гулять по набережной, вдыхая чистый морской воздух, пропитанный ароматами цветов, и наслаждаясь эстетической красотой местных памятников архитектуры.

Городские пляжи отличаются особенной чистотой, безопасностью и удобным месторасположением. Западная часть побережья Аланьи называется «Пляжем Клеопатры» – египетской царицы, всегда выбиравшей все самое лучшее и роскошное.

Согласно легенде, на этом живописном пляже Клеопатра принимала морские ванны, а потом получила его от своего возлюбленного Марка Антония в подарок.
Также будет интересно отправиться на экскурсию по ближайшим прибрежным пещерам – Пещере Пиратов, когда-то используемой в качестве убежища пиратами, Фосфорной Пещере и Пещере Влюбленных.

На всей территории береговой линии туристы могут заняться виндсерфингом, а также покататься на «банане», водных лыжах и полетать на «парашюте». С целью разнообразия своего досуга многие туристы отправляются на дикие пляжи в ближайшие бухты, поездки в которые предлагают владельцы маленьких лодок и яхт.

Современно оборудованная гавань с десятками яхт предлагает такие развлечения, как морские круизы, рыбалка, подводное плавание и поездки на скоростных суднах до Кипра. Также, определенно заслуживают внимания джип-сафари, катание на ослах, езда на квадроциклах и аланийский кегельбан.

Несмотря на то, что во многих отелях есть свои собственные водные горки, визит в аквапарк «Аланья», расположенного прямо за центральным пляжем, порадует как детей, так и взрослых. Веселые спуски с водных горок, которые поражают воображение своей красочностью и непредсказуемостью, подарят незабываемые эмоции и воспоминания. А когда захочется передохнуть от захватывающего дух катания, прямо на территории парка можно пообедать в «Бургер-Кинге» или сходить в кино.

Аланья переполнена магазинами и сувенирными лавками. В большинстве из них продаются различные приятные мелочи, которые традиционно любят покупать туристы на память о своем путешествии (чайные наборы, сувениры, бытовая и пляжная атрибутика и т.д.), а также поддельные под известные мировые бренды вещи, такие как: кошельки, сумки, часы, очки и спортивная одежда известных марок.

Аланья – один из центров аграрного хозяйства Турции. На местных фермах и в специальных оранжереях успешно выращиваются самые разные фрукты и овощи (лимоны, бананы, апельсины, помидоры, огурцы и т.д.), которые продаются в городе повсеместно. Этот факт порадует заботливых родителей, тщательно продумывающих рацион своих детей, и просто людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

В Аланье достаточно много интересных достопримечательностей, придающих городу особый колорит и уют. Средневековая крепость «Кале» XIII-го века, ставшая на сегодняшний день «музеем под открытым небом», расположена на скалистом полуострове, окруженном с трех сторон Средиземным морем. Цитадель, вмещавшая до четырехсот жителей, была построена на вершине холма, на котором размещались еще 140 башен и 83 бастиона. Зубчатые стены крепости, возвышающейся на высоте 250 м над уровнем моря, тянутся на протяжении 6,5 км.

Один из участков стены спускается вниз почти до самого моря. Пешая прогулка до замка, наполненная прекрасными сопутствующими природными красотами, занимает около часа. Выступающее над морем остроконечное формирование полуострова, образуемое природным расширением скал, местные жители с давних времен называют «метатель людей», так как именно в этом месте в прошлые века, осужденные на смерть люди насильно оттеснялись к морю.

Расположенная на побережье Красная Башня «Кизил Куле» XIII-го века - главная достопримечательность и основной ориентир города. Она считается символом Аланьи, и даже изображена на городском флаге. В течение сотен лет башня защищала порт от нападения с моря. Восьмиугольная башня из красного кирпича насчитывает пять этажей и достигает в высоту 33-х метров. Для туристов на первом этаже здания теперь работает Этнографический музей, открытый с 8-00 до 12-00 утра и с 13-30 до 17:30.

Недалеко от Красной Башни находится средневековая судостроительная верфь Терсане, которая была построена сельджукским султаном Ала-ад-дина Кей-Кубадаом в 1221-ом году. Судоверфь разделена на пять сводчатых заливов с равносторонними арками. На протяжении нескольких веков со стапелей этой судоверфи сходили корабли, ходившие по акватории всего Средиземного моря.

На улице Азаклар, в районе Щекерхане стоит Дом-Музей Ататюрка, представляющий собой типичную для начала XX-го века виллу в оттоманском стиле с предметами быта тех лет. В 1935-ом году великий вождь Мустафа Кемаль Ататюрк посетил Аланью. На память о гостившем у него главе правительства, владелец дома, в котором несколько дней жил Ататюрк, передал здание министерству культуры Турции. А в 1987-ом году здесь открылся музей, демонстрирующий жилищное убранство тех лет.

Одним из интереснейших мест Аланьи является расположенная в центре города «капающая» Пещера Дамлаташ. Название этого чуда природы дословно переводится как «камень в каплях». Красивейшие образования разноцветных сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает до пятнадцати тысяч лет, встречаются в этой пещере самых причудливых и разных форм. Дамлаташ была обнаружена совершенно случайно, когда в 1948-ом году велись работы по строительству порта, и после очередного взрыва на каменоломне открылся вход в пещеру. Доказано, что даже краткосрочный визит в Дамлаташ полезен для здоровья из-за повышенной влажности воздуха и высокого уровня ионизации.

В 6 км от центра Аланьи протекает горная река Дим Чай, окруженная щедрыми лесными красотами. Долина реки – восхитительное место, где можно прекрасно отдохнуть в тени деревьев, наслаждаясь мелодичным журчанием воды. Как и во всех горных реках, вода в Дим очень холодная даже в самые жаркие летние дни, но некоторые туристы все равно с удовольствием купаются в ней, прыгая с навесного деревянного моста.

Приехав в Аланью, у вас не будет времени, чтобы скучать. И даже если вы не планируете познавательную поездку с многочасовыми экскурсиями, а просто хотите насладиться спокойным и неторопливым отдыхом, главные объекты туристического интереса вы неизбежно увидите во время очередной прогулки по городу.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.