Анталья

  Краткое описаниеАнталья — жемчужина Средиземноморского побережья и главный центр туризма и отдыха страны. Расположенный в самом сердце Турецкой Ривьеры, город вобрал в себя все краски и колорит солнечной Турции. Лето здесь ощущается в той полной мере, в которой каждый из нас желает им насладиться. Старинные витиеватые кварталы старого города, великолепные пляжи, окаймленные соснами, благоухающими прекрасными ароматами, лазурная чистота моря, уютные гавани - пристанища великолепных белоснежных яхт, величественные хребты гор, возвышающиеся над городом, бесчисленное разнообразие отелей, магазинов и ресторанов, пестрящих электрическими огнями.

Город стоит на возвышающемся над морем утесе и окружен горами Тавра, словно стражами, защищающими Анталью от ветров.

Климат
В Анталье типичный средиземноморский климат. Здесь тепло и сухо летом, зимой идут дожди. Средняя температура воды — примерно 21,5С, воздух влажный. Солнечная погода стоит с апреля по октябрь. Но даже в зимний сезон в Анталье стоит относительно теплая погода, благодаря тому, что с севера от холодных ветров город защищают горы.

Транспорт
Аэропорт Антальи расположен в 10 км от города и обслуживает множество чартерный рейсов. Кроме того, в Анталью очень легко попасть из Стамбула: билеты на рейсы Стамбул-Антаья очень недорогие (около 50 евро, и даже дешевле, если бронировать заранее).

Добраться до города можно на обычных автобусах. Остановка находится за стоянкой такси, она обозначена синей буквой D, там же вы найдете расписание. По дороге не обращайте внимания на таксистов, которые будут предлагать поездку до города за 20 евро. Поездка на городском автобусе стоит всего 1 лиру. Также есть маршруты автобусов Havas, которые будут стоить дороже, но ходят чаще, чем городские.

В Турции хорошая сеть междугородних автобусных маршрутов. На автобусе можно добраться практически куда угодно. Не старайтесь сэкономить несколько лир на билетах, тем более, что билеты недорогие, позвольте себе насладиться комфортным путешествием. Купить билеты вы сможете без проблем сразу на автобусной станции.

Городской транспорт
В городе есть масса вариантов общественного транспорта: автобусы, трамваи, мини-автобусы, такси, маршрутные такси (долмуш).

Сеть автобусных маршрутов охватывает весь город. Билеты недорогие, все автобусы кондиционерами и телевизорами.

Остановки маршрутных такси есть рядом с основными автобусными остановками. Вы выбираете нужный вам маршрут и садитесь в маршрутку. В Анталье маршрутки ходят по расписанию, так что водитель не будет ждать, пока машина заполнится полностью.

Стоянки такси разбросаны по всему городу. Все такси оборудованы счетчиками, и есть два разных тарифа. Поездки после 24:00 и до 6:00 будут стоить в два раза дороже, чем дневные. Для популярных направлений есть прайс-листы с расценками в евро. Стандартно тариф составляет примерно 0,8 TRY за километр.

Трамвайная линия в Анталье была подарком городу от немецкого города Нюрнберг. Она связывает пляж Конъялти и Музей Антальи с восточной частью города. Поездка занимает примерно 30 минут и стоит 1 TRY на человека. Поездка на трамвае может стать своеобразной экскурсией по городу, так как маршрут охватывает самые красивые места Антальи.

Арендовать машину можно рядом с автобусным терминалом, в аэропорту или в центре города. Но туристам не рекомендуется ездить на машине по центральным улицам, так как будет очень сложно найти парковку, а местные водители предпочитают очень экстремальный стиль вождения.

В городе есть несколько специальных велосипедных дорожек, пролегающих вдоль побережья. Можно покататься по ним ближе к вечеру и насладиться открывающимися видами. Ездить же по городу и днем опасно и может быть вредно из-за слишком высокой температуры воздуха, которая летом может достигать 40С.

Достопримечательности
Этот курорт международного значения начал свою историю еще в далеком 1970-ом году. Сегодня Анталья — это живой и очень динамичный город с прекрасно налаженной инфраструктурой, располагающей всем, что необходимо для полноценного отдыха и развлечений. Множество зеленых парков дарят жителям и гостям курорта прекрасную возможность отдохнуть в прохладной тени деревьев в дневные часы. Три необыкновенных по красоте водопада – Манавгат, Дюден и Куршунлу, расположенных в пригороде города, позволяют слиться с природой и ощутить себя с ней единым целым.

Замысловатые улицы старого района Калейчи, с их бесчисленным множеством сувенирных магазинчиков, ресторанов и баров поражают воображение туристов своими запутанными лабиринтами, а главные городские пляжи районов Конъялти и Лара дарят прекрасную возможность провести время у моря, не ограничиваясь территорией своего отеля.

Исторический центр города, в архитектуре которого органично перемешались элементы римской, оттоманской и византийской школы, сохранился в почти первозданном виде, что придает курорту особое очарование уникальности и самобытности.

Основная масса туристов в Антальи – путешественники из Англии, России и Германии. Летними вечерами улицы курорта наполняются людьми и начинают жить своей особой яркой жизнью. Ночью в городе открыты десятки клубов, баров и дискотек, работающих на протяжении всей ночи и до утра, вплоть до ухода последнего посетителя. Самое популярное место среди любителей потанцевать - Клуб «Ally».

Для искателей романтики и незабываемых впечатлений обязательным пунктом посещения должен быть ресторан «Донер Газино», расположенный на вершине холма, на высоте 618 м. Оттуда открывается потрясающая панорама на Анталью.

Усаженные деревьями улицы предлагают восхитительные условия для вечерних променадов, а роскошные магазины некоторых из них приятно удивят туристов, приезжающих в Турцию за покупками. Исиклар, Кумхурьет, Гюлюк, Ататюрк – главные улицы для занятия шопингом. В Анталье вы найдете множество торговых центров, где можно купить вещи ведущих мировых брендов. Правда, часто они являются хорошо сделанной подделкой под оригинал. Но если вас не смущает этот факт, на ваш выбор тысячи вещей и аксессуаров на любой вкус. Но все-таки гости города стремятся покупать здесь в основном золото, кожу и ковры местного производства.

Одним из популярнейших развлечений являются морские прогулки на яхтах, ведь Анталья – это еще и порт. Теплый ласковый бриз, потрясающий вид на побережье, открывающийся со стороны моря, купание на глубине в чистейшей прозрачной воде превращают морские прогулки в незабываемый опыт, без которого нельзя до конца прочувствовать истинное настроение Антальи.

Парк «Аквалэнд» - островок хорошего настроения и отличное место для проведения вашего досуга в дневные часы, когда город до предела раскален лучами жаркого летнего солнца. «Аквалэнд» состоит из двух частей – крупнейшего в Анталье аквапарка с множеством самых разнообразных водных горок, джакузи, фонтанов и водопадов и дельфинария. В дельфинарии проходят веселые запоминающиеся представления с участием дельфинов и морских львов.

Анталья не только стремительно развивается и наращивает элементы инфраструктуры, но и бережно хранит свое культурное наследие. В пределах города вы найдете множество памятников старины, свидетельствующих о богатом историческом прошлом страны.

Уникальный рифленый минарет Ивли Минаре XIII-го века с возвышающейся над городом башней – своеобразный символ Антальи и основной ориентир для местных жителей и туристов. Украшенный темно-синими плитками, минарет был построен в 1230-ом году. Высота башни достигает 38 метров. Изначально Ивле Минаре был построен как визайнтийская церковь, однако потом был преобразован в мечеть. Сегодня в здании минарета располагается Этнографический Музей, в котором выставлены экспонаты старинной одежды, кухонной утвари, украшений, гобеленов, ткацких станков и других предметов обихода из прошлых веков.

Старинные Ворота Адриана, построенные римским императором Адрианом в 130-ом году до н.э., как входная арка в город, будто приглашают войти в Анталью и познакомиться с ней поближе. К сожалению, на сегодняшний день ворота, также как и стены Старого города, сохранились не полностью, осталось только три арочных проемов, подпираемых белоснежными колоннами, а вот второй ярус, на котором возвышались статуи императора и членов его семьи, были разрушены в течение многовековой истории.

Археологический Музей, расположенный в центре города, бережно хранит свое богатейшее наследие в своих 13-ти залах. «Зал императоров», «зал монет», «зал мелких находок», «зал богов» и множество других интереснейших экспозиций позволяют лучше понять настроение, характер и историю Антальи и Турции в целом. Музей открыт с 8:30 до 19:00, выходной день - понедельник.

На побережье, прямо у подножья воды, в гавани, куда причаливают белоснежные яхты, в густой анатолийской растительности прячется маленькая и изящная мечеть Искеле, построенная в XIX-ом веке. К мечети можно спуститься с улицы Мармерли по идущим вниз каменным ступеням, также ведущим к Старому порту.

В южной части анатолийской бухты, на границе парка Караалиоглу находится римское сооружение II-го века Башня Хыдырлык. В прошлом башня играла роль маяка и выполняла оборонительную функцию. Предположительно, это сооружение также было и местом захоронений. Об этом свидетельствует большая каменная плита, найденная внутри башни. На второй этаж можно попасть, пройдя по узкой каменной лестнице. Высота башни 13,5 м.

В 35 км от Антальи вы найдете руины древнего города Аспендоса, славящегося своим великолепным амфитеатром. Согласно легенде, город был основан прорицателем Мопсом после Троянской войны. Аспендос был известен как знаменитейший портовый и торговый город, в котором чеканили свою собственную монету и который занимался торговлей зерном, украшениями, вином и лошадьми. Скакуны Аспенда считались лучшими во всем античном мире.

В 18 км от Антальи расположены развалины еще одного древнейшего города Перге. Интерес для туристов представляет римская баня II-го века, считающаяся самой большой в Памфилии, отделанная мрамором и украшенная красивейшими скульптурами, огромный амфитеатр на 12 тысяч зрителей и «Римские ворота», встречающие гостей города.

Водопады Дюден – одна из красивейших достопримечательностей окрестностей Антальи. В 10 км восточнее города находится Нижний Дюденский Водопад, каскады воды которого с высоты 40 м низвергаются прямо в Средиземное море, а в 12 км расположен более низкий, Верхний Дюденский Водопад. Необыкновенный вид на водопады открывается со специальных смотровых площадок и с моря.

Всего в 20 минутах езды от центра города находится еще один живописный Водопад Куршунлу, который является частью одноименного заповедника. Прилегающая к водопаду территория чрезвычайно красива – здесь растет множество хвойных деревьев, разнообразных кустарников и растений, а также сооружено огромное число разных мостиков, дорожек и тропинок. Вода водопада настолько чистая и прозрачная, что можно разглядеть плавающих в ней рыбок.

В провинции Антальи, в 60 км от города, среди леса сосновых и кедровых деревьев, можно найти руины города древней Ликии - Фаселиса. Интерес для туристов представляют полуразрушенные храмы, театры и амфитеатры, склепы и крепостные стены эпохи византийских времен, а также два некрополя города, в которых находятся гробницы с изображениями фигур Эроса и львов

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.