Бодрум

  Бодрум - живописный уголок на юго-западе Турции, который располагается между Эгейским и Средиземным морями, получая лучшее от каждого из них. Полуостров Бодрум гармонично сочетает золотистые песчаные пляжи, уединенные бухты с чистой прозрачной водой, сосновые леса, рощи с апельсиновыми деревьями, прекрасные горы и скалы.

Бодрум - нынешний город курорт имеет древнее происхождение и богатую историю. В 15 веке нашей эры он был пристанищем рыцарского ордена госпитальеров (одного из трех основоположников традиции крестоносцев). Тогда же ими был возведен замок Св. Петра, вокруг которого ныне расположился так называемый "старый город" - здания древней постройки, представляющие собой наибольшую культурную ценность и вызывающие нескончаемый интерес туристов.

Достопримечательности
Бодрум славится своей ночной жизнью. Дискотеки в Бодруме – гордость города, главная дискотека турецкой Ривьеры – Галикарнас находится именно здесь. В каждом отеле Бодрума есть свой клуб и практически всегда собственный пляж. Музыка в клубах отвечает абсолютно любым вкусам. Ночная жизнь Бодрума насыщена весельем.

Замок Святого Петра
Замок построен в стиле средневековой архитектуры крестоносцев. Совершенно не важно откуда Вы смотрите на замок, очевидно одно он Вас поразит своей мощью. Замок строился много лет. Он занимает площадь примерно 3 000 кв.м. Строительство продолжалось с XV века, когда рыцари Святого Иоанна Иерусалимского оккупировали территорию и окрестности Бодрума. Много проблем возникало у строителей, т.к. строительные материалы в то время являлись дефицитом. Но мужественные строители вышли из положения: они использовали для строительства останки разрушенной гробницы короля Мавзола, котораы погиб в 353 году до н.э. В течение XIII века это здание подвергалось постепенному разрушению, и рыцари- строители использовали именно эти развалины. Многие из тех зеленоватых блоков мавзолея видны в замковых стенах и сегодня.

В 1522 году начали укреплять замок, и рыцарям ничего другого не оставалось как вернуться к руинам гробницы Мавзола. Совершенно неожиданно рыцари обнаружили погребальный зал короля, наполненный сокровищами. Один из рыцарей по имени Ла Тур описал расхищение гробницы в своих мемуарах так: «Сначала мы обнаружили лестницу, ведущую вниз в погребальный зал под землёй. Спустившись, мы замерли от эффектного зрелища, представшего перед нашими глазами. Через две минуты мы начали грабить это место. Времени у нас было немного, потому что нам приказали возвращаться в замок. На следующий день, когда мы вернулись на это же самое место, золотые украшения и куски драгоценной ткани были разбросаны повсюду...». Затем английские, французские и немецкие рыцари взяли на себя весь груз строительства. Сегодня его башни носят названия стран, которые оплачивали их строительство: Английская башня, Немецкая башня и так далее. Кроме того, есть ещё одна башня – Лиман, или Портовая башня, которая сегодня является главным входом в замок.

В древние времена замок был заселён 50 рыцарями из 7 европейских стран и втрое большим количеством рядовых солдат. Они занимались обороной замка. Турки так и не решились напасть на замок. Однако в 1522 году они захвотили остров Родос под руководством султана Сюлеймана Великолепного. После трёхмесячной осады был заключен договор, согласно которому рыцари должны были покинуть Родос и пять других островов в восточном Средиземноморье, и еще они должны были покинут замок Святого Петра. В январе 1523 года рыцари покинули остров. В 1530 году осели на Мальте. В 1770 году он был обстрелен русским флотом. Во время Первой Мировой войны французы пытались уничтожить его. У них это почти получилось: они сумели разрушить одну сторону Английской башни. После этого Бодрум был оккупирован итальянцами, которые использовали замок в качестве своей военной базы.

В 1960-х годах было решено превратить замок в музей, и через несколько лет замок претерпел крупный процесс реставрации. Сегодня замок Святого Петра – один из известнейших музеев мира, специализирующихся в подводной археологии. Впрочем, здесь представлена превосходная коллекция и других памятников древности.

Ворота Миндоса
Ворота Миндоса служили западным входом в город. Также они являлись частью городских стен, которые окружали Галикарнасос. Своё название они унаследовали от Миндоса (древнего города, в сторону которого они были обращены). Современное название ворот – «Diktiri» или «Dikduru» переводится как «стоящие прямо». Городские стены были построены в 364 году до н.э. Они служили для защиты города, в эпоху правления царя Мавзола. Ворота протянулись на 7 км. Их границами служили замки Салмаджис на западе и на острове Зефирион на востоке.

Ворота Миндоса были укреплены башнями. Одна из башен сохранилась до наших дней в почти первоначальную величину. Первоначально ворота имели три башни и поэтому назывались Триполлион. Впоследствии центральная башня полностью разрушилась. Осенью 334 года до н.э. в Галикарнасос прибыл Александр Македонский. Александр Македонский начал осаждать город. Первыми встретили войска великого военноначальника восточные ворота города – ворота Миласа, от которых сегодня нечего не осталось.. Несколько дней спустя Александр атаковал ворота Миндоса, но здесь его постигла неудача. Тогда он построил мост через ров и снова попытался захватить город. На этот раз македонцы использовали особые осадные башни, в которые были помещены солдаты. Открыв ворота, защитники Галикарнасоса оказались лицом к лицу с армией Александра и подожгли одну из осадных башен, которая была из дерева. Началось сражение. Деревянный мост рухнул. Победа склонялась на сторону македонцев. Несмотря на то, что снаружи оставалось большое количество защитников города, ворота Миндоса были снова закрыты. Понеся большие потери, Оронтабатис и Мемнон укрылись в двух замках, Салмаджис и на острове Зефирион, послав корабли с войсками на остров Кос. Александр потребовал разрушить городские стены и сам город. Не дождавшись сдачи двух замков, он оставил в Галикарнассосе вооружённый отряд из 3 тысяч человек пехоты и 200 кавалеристов под командованием полководца Птолемея и продолжил своё движение во Фригию.

Амфитеатр Бодрума
Бодрум имеет великую историю, что подтверждает античный театр. Амфитеатр расположен на склоне холма. Этот театр был построен в эпоху царствования сатрапа Мавзола. Театр разделён на три части: место для зрителей (13 тысяч мест), площадка для хора и сцена. Амфитеатр расположен у магистрали, которая связывает все древние памятники, сооружённые вокруг античного Галикарнасоса. Только в 1973 году древний амфитеатр превратился в музей. Это стало возможно благодаря закончившимся раскопкам. Всего 6 лет тому назад компании «Turkcell» и «Ericsson» завершили совместный проект реставрации этого сооружения, который начался в 2000 году под руководством музея подводной археологии Бодрума.

В получасе езды от Бодрума на лодке находится грот Караада, теплые минеральные воды которого стекают вниз со скал и идеальны для купания. Говорят, они способны менять цвет.

На южном побережье полуострова лежат пляжи Бардакчи, Гумбета, Битеза, Ортакента, Ялизи, Карайнчира, Багла и Акьярлара, в то время как на западе расположены Гумуслюк, Яликавак и Тургут Реис. Карайнчир, Багла) и Акьярлар с их прекрасными пляжами, а пляжи в Битезе, Ортакенте и Актуре были отмечены европейским Синим Флагом за их исключительную чистоту. Кэмперов и виндсерферов особенно привлекает Гумбет, а пестрые доски для серфинга легко скользят среди белых яхт по водам залива в Битезе. Ортакент обладает одним из самых длинных песчаных пляжей в этой местности и является идеальным местом для уединенного отдыха. Самым красивым пляжем на полуострове Бодрум считается Карайнчир, идеальный для любителей активного отдыха. Акьярлар заслуживает репутацию прекрасного пляжа с великолепным мелким песком, похожим на пудру.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.