Аделаида

  Краткое описаниеАделаида – столица штата Южная Австралия, расположенная на берегу океана. Это самый крупный город штата и пятый по величине город Австралии.

Население составляет около миллиона человек. В основном все говорят на английском языке.

Аделаида является финансовым и одним из крупнейших индустриальных центров Австралии. Большая часть автомобилей, которые производятся в Австралии, собираются именно в Аделаиде. Здесь также производят медицинское оборудование и электронику.

Планировка города заслуживает особого внимания – улицы здесь пересекаются под прямым углом, поэтому центр города окружен четырьмя проспектами, носящими название сторон света - Северным, Южным, Восточным и Западным. Вид города почти не изменился с колониальных времен. Многоэтажные дома в основном располагаются в центре города, а остальной город состоит из двух-трех этажных домов.

Климат
Город привлекает туристов своим приятным средиземноморским климатом, близостью океана, уникальными историческими зданиями и парками. Аделаида – самый сухой город Австралии. Самым благоприятным временем для отдыха в Аделаиде является период с октября по апрель. В это время можно отправиться в круиз по реке Мюррей. Особенностью этих круизов является то, что все поездки проходят на старинных пароходах.

Транспорт
Аделаида расположена в центральной части юга страны, что сделало ее основным транспортным узлом этой части страны. Через город проходит три автомагистрали, две из них скоростные. Планируется также реконструкция Северного и Южного шоссе, что обеспечит сквозное передвижение транспорта с юга на север.

В городе очень хорошо развита сеть общественного транспорта. Удобство передвижения обеспечивают многочисленные автобусные и трамвайные маршруты. В Аделаиде всегда было легко попасть из одного конца города в другой, благодаря широким улицам и проспектам. Но в последнее время город начал хуже справляться с сильно возросшим количеством транспорта.

Современный аэропорт Аделаиды, проходимость которого 6,3 миллионов человек в год, располагается на западе города. В северной части есть еще один - Парафилд, но он используется для авиации общего назначения.

Заслуживает внимания и гавань города - порт Аделаида, который был связан с основным городом железной дорогой и шоссе.

Достопримечательности
Большое количество туристов привлекает сюда третий по величине в Австралии остров «Кенгуру». Это заповедник дикой природы с колонией морских львов и очень подходящим для рыбалки побережьем. На острове водятся гигантские серые и маленькие кенгуру, относящиеся к уникальному островному виду.

Еще одно место, в котором непременно стоит побывать – это подземный город Кубер-Педи. Здесь добывают 80% всех опалов в мире.

У города есть множество прекрасных пляжей. Местным жителям и туристам всегда есть, где заняться разнообразными видами спорта: теннисом, парусным спортом, гольфом или верховой ездой.

Многие называют Аделаиду "городом фестивалей". По четным годам здесь проходят фестивали искусств, по нечетным - праздники вина из долины Barossa. Фестиваль искусств продолжается две недели, в течение которых можно увидеть балет, концерты, выставки, театральные постановки, оперу, варьете.

Ночью в центре города раскидывается интересный рынок – на нем предлагают попробовать деликатесы национальной кухни аборигенов.

С 1985 года в Аделаиде ежегодно стали проводить гонки "Гран-при Австралии" в классе Формула - 1. Трасса гонки проходит прямо по улицам города.

В центре города расположены Университет, Дом Правительства, Парламент, музеи, галереи, а также множество ресторанов, которыми Аделаида особенно славится.

Знаменитый винодельческий район, который поставляет 4-ю часть вина, производимого в Австралии, расположен в 50 километрах к северо-востоку от Аделаиды. Большая часть винных погребов открыта для посещения.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.