Баку

  Краткое описаниеБаку - столица Азербайджана, один из красивейших городов мира, расположенный на побережье Каспийского моря, на стыке Европы и Азии. Название города трактуется как «город ветров» или «город на холме».

Площадь города – 2200 кв.км, население – около 2 млн человек. Основная часть жителей – это азербайджанцы, остальные - русские, армяне, татары, представители лезгинских народностей.

Город делится на 11 районов: Бинагадинский, Гарадагский, Хазарский, Сабаильский, Сабунчинский, Сураханский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Хатаинский, Ясамальский 5, и включает 5 поселков городского типа.

История Баку начинается с глубокой древности, хотя точная дата его основания не известна. Археологические раскопки, проведенные в Баку и его окрестностях, доказали существование здесь поселений до нашей эры.

Баку и его нефть уже в древние времена были известны далеко за его пределами как "вечные огни". В городе находятся источники белой и темно-серой нефти, за которой прибывали караваны со всего Ближнего Востока.

Власть над Баку Российской империи способствовала развитию города как промышленного и культурного центра Кавказа. Добыча нефти способствовала активному развитию города. Кроме нефтяной промышленности развивалось также ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы и т. д. Культурная жизнь тоже претерпела изменения - открылись театры, было построено здание оперы. Баку стал называться «Парижем Кавказа».

В 1883 году была открыта железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году в Бакинском порту был основан паровой флот. В город начали приезжать мигранты - русские, евреи, немцы, армяне, иранские азербайджанцы и др.

18 октября 1991 года была провозглашена суверенная Азербайджанская Республика. Баку во второй раз в XX веке стал столицей независимого государства.

Климат
Город находится в полупустыне, климат здесь умеренно-теплый. Лето в Баку жаркое и сухое, а зима короткая и мягкая. Каспийское море никогда не замерзает, поэтому бакинский морской порт функционирует круглый год. Средняя температура воздуха в году – примерно +14,2 C.

Средняя температура июля - +26°C, января - +3°C. Осадков выпадает 180-300 мм в год. Характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры "гилавар".

Транспорт
Баку является крупнейшим железнодорожным узлом и портом на Каспийском море. С 1967 года в столице работает метрополитен, охватывающий основные центральные районы города. Проезд на метро оплачивается магнитными картами, которые можно купить на любой станции. Поезда идут по 2-м направлениям, поэтому надо обращать внимание на световые табло перед каждым приходом поезда.

Международный Аэропорт в Баку им. Г.Алиева (GYD) является самым занятым из пяти международных аэропортов на Кавказе. Он располагается в 25 км от центра города.

Железнодорожный вокзал находится в центре Баку. Также можно перемещаться на автобусах, идущих во все стороны города, и такси.

Достопримечательности
К достопримечательностям Баку можно отнести живописно украшенный каштанами, платанами и пальмами любимый бульвар местных жителей и гостей столицы – Приморский. Он пролегает на несколько км вдоль берега моря. Здесь можно хорошо отдохнуть в ресторанах или кафе, сходить в кинотеатр или полюбоваться фонтаном, а также подняться на фуникулере в Нагорный парк, откуда открывается живописный вид на город.
Историческая часть города расположена в другой части Баку и называется «Бакинский акрополь», представляющий собой историко-архитектурный заповедник.

Вплоть до нашего времени здесь сохранилась крепость Ичеришехер ( XII в.), Дворец династии Ширваншахов ( XV в.), минарет Сынык-Кала ( XI в.), Девичья башня ( VII - XII в.в.), «Баиловские камни» ( XIII в.), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи - Мултани (ХV в.), Бухаpский (ХV в.), Моллахана (ХIII в.), многочисленные мечети - Мухаммада ибн Абу-Бакра, Мирза-Ахмеда ( 1345 г .), Молла-Ахмеда (ХIV в.), Джума (ХV-ХХ вв.), Лезги ( 1169 г .), мечеть-медpесе (1646-47 гг.), бани (XV-XIX вв.), тоpговый комплекс (ХVI-ХVII вв.), Дом Бакинских ханов (ХVIII в.) а также многочисленные колоритные здания ХIХ в. Все здания украшены традиционными орнаментами и узорами.

Также интересны для посещения собор Святых Жен-Мироносиц Русской православной церкви, яркий иранский район и одна из самых красивых в мире набережная.
Большое количество крупных исторических памятников находится в крепости Ичеришехер. На ее территории расположено больше 10 построенных в разное время мечетей, Мечеть Мухаммада и несколько медресе.

Важной частью города были и караван-сараи – древние отели: Бухарский, Ханский (ХV в.), Мултани (ХV в.), Касым-бек, а также Базарная площадь. Обязательным было и наличие бань (хамамов): в Ичеришехере находится Баня Гаджи Гаиба, Баня Ага-Микаила, Баня Гасым-бека.

Здесь также располагается крупнейший памятник Баку - Дворец Ширваншахов , в архитектурный комплекс которого входят сам дворец, диванхане (место встреч иностранных послов), дворцовая мечеть с минаретом, Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, усыпальница Ширваншахов, восточный портал, и баня.
Знаменитая «Девичья башня» является одним из самых больших зороастрийских храмов мира: 28 метровая, 8 ярусная красавица, в которой могли укрыться более 200 человек, располагается в юго-восточной части крепости. Истинный ее возраст до сих пор неизвестен.

В Ичеришехер находится большое количество небольших магазинов, кафе и ресторанчиков, в которых можно купить сувениры и сотканные вручную ковры, выпить вкуснейший свежесваренный кофе.

В 70 км на юг от Баку находится крупнейшее скопление наскальных рисунков - Гобустан, в котором насчитывается более 4 тысяч уникальных скальных площадей, пещер, скальных крепостей и могильников, расположенных на площади более 100 кв.км. Многие памятники истории, объединенные в историко-культурный заповедник, имеют возраст более 10 тыс. лет. По охвату исторического периода петроглифам Гобустана нет равных в мире.

В 30 км северо-восточнее Баку лежит селение Сураханы, в котором расположен уникальный храмовый комплекс огнепоклонников Атешгях (XVII-XVIII вв., первоначальные сооружения датируются II в. до н. э.). Атешгях – это место священных «огней» - горящих выходов природного газа. Тысячелетиями, будучи центром поклонения, Атешгях также использовался торговцами Великого Шелкового Пути, либо в качестве Караван Сарая, либо в качестве одного из важных мест для посещения.
У самого моря, в северной части Апшерона, пролегает курортная зона - знаменитый приморский курорт Мардакян. Здесь отдыхающие могут не только подлечить свое здоровье, но и совершить прогулку к мечети Туба-Шахи (ХV в), увидеть два старинных замка.

Курорты Бузовна, Бильгях, Пиршага также известны своей лечебной грязью и минеральной водой.

Город Шабран, входивший в систему дербентских оборонительных сооружений средневековья, также весьма интересен для туристов. В его узком «джалганском коридоре», между хребтами Большого Кавказа и побережьем Каспийского моря, сохранилась до наших дней целая система стен и оборонительных сооружений, с древности защищавших территорию страны. В систему фортификационных сооружений района также входят крепости Гильгильчай (Шабран, VII в.), Бешбармаг (III-V в.), горная крепость Чыраг-кала (V в.) и др.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.