Бразилиа

  Краткое описаниеБразилиа – новая столица Бразилии, возведенная всего за три года. Это молодой и современный город, назван ЮНЕСКО «достоянием человечества». Город окружен искусственным озером Пантанал. Воды озера не допускают проникновение жаркого воздуха в город и отводят излишки воды в сезон дождей. Бразилиа расположен на высоте 900 м над уровнем моря в междуречье рек Фунду, Гама, Бананал и Торту. Население столицы составляет 2 455 903 человек.

Первой столицей Бразилии был Сальвадор. Но из-за постоянных нападений захватчиков с моря, столицу решено было перенести в Рио-де-Жанейро. Этот город также находился в зоне досягаемости вражеских пушек и периодически подвергался разграблениям. В начале 19 века Бразилия была провозглашена независимой империей и вопрос о выборе столицы возник снова. В 1891 году, через 2 года после объявления Бразилии республикой, было объявлено место расположения нового города, - новой столицы молодой страны.

В 1956 году был объявлен открытый конкурс на лучший генеральный план застройки, в котором принимали участие 26 проектов. Победу одержал архитектор Лусио Коста, с оригинальным проектом города в виде бабочки. Правда, гораздо чаще Бразилиа сравнивают с самолетом, несмотря на все уверения автора проекта.

Бразилиа и ее архитектура поражают воображение. Жилые районы, называемые квадрами, изолированы от транспорта и находятся в окружении деревьев, детских и спортивных площадок, а окна в квартирах сделаны во всю стену. Главная магистраль города разделена на два самостоятельных потока, - автомобилей и пешеходов, в городе почти нет перекрестков.

Климат
Климат в данной местности тропический материковый. Лето дождливое, зима сухая и солнечная. Самые жаркие месяцы – сентябрь и октябрь, средняя температура которых составляет +28С.

Транспорт
Как добраться
В городе есть международный аэропорт. Самый удобный добраться из аэропорта до города – такси. По бразильским меркам оно довольно дорогое: 20-минутная поездка обойдется вам в 30-40 долларов. Автобусы (номера 102 и 102.1) гораздо дешевле и ходят часто. Они соединяют аэропорт с главной автобусной станцией Бразилиа (Rodovaria), где вы сможете пересесть на нужный вам маршрут.

Автобусные маршруты связывают Бразилиа практически со всеми городами страны. Примерно за 15 часов можно доехать до Сан-Пауло, за 18 — до Рио-де-Жанейро.

Городской транспорт
Можно ездить на автобусах, взять такси, поймать машину, но, что бы вы ни выбрали, главное не планируйте перемещаться по Бразилиа пешком. Город был спроектирован в расчете на то, что у каждого жителя будет собственный автомобиль. Конечно же, это предположение не оправдалось, но городской транспорт стал отличной альтернативой. В городе действуют две линии метрополитена.

Достопримечательности
Центральная площадь «Трех властей» находится на самом носу города-самолета, в окружении здания Верховного суда, дворца президента и здания Национального конгресса.

Национальный конгресс представляет собой уникальный комплекс архитектурных строений, состоящий из двух корпусов, в которых проводятся заседания сената и палаты депутатов. Корпуса галерей соединены с двумя небоскребами, в которых находятся служебные кабинеты и учреждения. Рядом с небоскребами располагается бассейн-блюдце. Национальный дворец отдаленно напоминает храмовый комплекс Абу-Симбел в Египте.

В столице немало строений в «египетском» стиле. Национальный театр с несколькими сценами, например, очень похож на пирамиду Хеопса, а Национальный совет – на храм Рамзеса II. Одно из административных зданий является практически копией самой древней пирамиды в Египте – пирамиды фараона Джосера. Кафедральный собор украшают скульптуры египетских храмов, а вход в собор проходит через тоннель, над которым находится озеро.

Этот храм является главным шедевром и лучшим творением архитектора Оскара Нимейера, который предполагал сделать его центром объединения всех существующих в стране вер. Но в итоге, собор стал католическим, и сейча носит название Катедрал-Метрополитана-ди-Носса-Сеньора-Апаресида или просто собор Метрополитана. Кому-то здание напоминает руки, сложенные в молитве и обращенные к небу, кому-то - корону, а кому-то - цветок.

Мемориал Кубичека, посвященный президенту Жоселино Кубичеку, представляет собой здание длиной 200 м. Подземный переход ведет к залам музея и научного исторического центра, изучающего историю Бразилии и деятельность президента Кубичека. Над мемориалом возвышается колонна со скульптурой Кубичека.

Интересными достопримечательностями являются также Ботанический сад, зоопарк, Музей Бразилии, Институт истории, в котором часто проводят очень познавательные выставки; черная башня Центрального банка, «голубая церковь» - Дон-Боску, крупный торговый центр «Конжунто-Насиональ», Арочный дворец с висячими садами и многое другое.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.