Бандар-Сери-Бегаван

  Краткое описаниеБандар-Сери-Бегаван является столицей и единственным городом государства Бруней Даруссалам, расположенным на берегу реки Бруней на севере острова Калимантан, в Юго-Восточной Азии. Образовался город из древнего поселения на воде - Кампунг-Аира. Население города составляет 60 000 человек.

В Кампунг-Аире, являющимся яркой достопримечательностью города, живет около 40 000 человек. Здесь есть мечети, школы, магазины и рестораны, заправочные станции для моторных лодок, а также полицейский участок. Все эти здания и сооружения стоят на воде. Так как в деревне живут, в основном, рыбаки, то на все предложения властей переселиться с воды на землю местные жители отвечают отказом.

Климат
Климат в городе экваториальный морской. Среднегодовая температура воздуха составляет +26С, средняя влажность – 79%. Сезон дождей, как таковой, не определен, но чаще всего ливни идут в период с сентября по январь. Самым благоприятным временем для посещения города является период с февраля по апрель.

Транспорт
В 11 км от центра города находится международный аэропорт. С западной частью страны столица соединена автомобильными дорогами, а в восточную часть можно попасть либо морским путем через залив, либо через территорию Малайзии. От центра города до Кампонг-Айер курсируют местные катера-такси, называемые местными жителями «пенамбанг».

Достопримечательности
Главная мечеть государства, поражающая своими размерами и колоритностью, располагается среди вод Тутонга. Мечеть Омар Али Саифуддин является одной из самых красивых на Востоке.

Потрясающий своим великолепием дворец султана Истана Нурул Иман можно посетить только в конце месяца Рамадан. Особый интерес внутри дворца вызывают самая большая в мире частная коллекция автомобилей с уникальными экземплярами и изысканное здание Гарема.

Рядом с огромным спортивным комплексом «Джерудонг Парк», вмещающим в себя поля для поло, гольфа и крокета, среди живописных утесов располагается современный и хорошо обустроенный пляж Джерудонг. На рынке близ этого пляжа можно купить свежие морские деликатесы. Одним из самых лучших спортивных стадионов считается построенный по олимпийским стандартам Стадион Хассана Болкиа.

Между центром города и портом располагается большое количество магазинов, ресторанов, а также отелей, кинотеатров, и прочих развлекательных учреждений.
Интересной для посещения будет живописная местность Уасаи Кандал, лежащая в 12 км к югу от столицы. Здесь можно увидеть многочисленные водопады и красивый экваториальный лес. Водоемы и пороги Аир Терджун Тингги являются самыми главными объектами внимания.

На высоком берегу реки Бруней, за пределами города, стоит мавзолей султана Болкиаха, правившего в 15-16 веках. Восемь колонн поддерживают золотой купол с красивым полумесяцем, а внутри него находится мраморное надгробие султана.

Рядом с мавзолеем находится Национальный музей, вмещающий в себя одну из лучших в Юго-Восточной Азии коллекцию фарфора, драгоценных камней, изделий из нефрита, старинных золотых украшений, керамики и предметов быта местного населения.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.