Абердин

  Абердин - третий по величине город Шотландии, административный центр области Абердин. Город лежит между устьями pек Ди и Дона и разделяется на старый Абердон (Aberdon) - северная часть, простирающаяся до Дона, и новый Абердин - южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди.

Достопримечательности
Примечательным сооружением, возвышающимся над городом, является готический Епископальный Собор Святого Андрея, открытый в 1817 году. С тех пор Собор неоднократно достраивался, и к его классической готике добавились элементы других архитектурных стилей.

В центре города, прямо посреди городской суеты и шумных пешеходных зон, раскинулся безмятежный уголок нетронутой природы - живописный Парк "Дьюти" (самый большой "сад под стеклом" в Европе) с фонтанами, цветочными клумбами, красивыми статуями и прудами, по которым мирно плавают утки. Изюминкой парка являются его "Розовая гора" и "Зимные сады" с необыкновенно пышностью естественных цветочных композиций.

Галерея искусств Абердина была построена в 1884 году, здесь представлена выдающаяся художественная коллекция известных художников и экспозицию серебряных предметов домашней утвари шотландцев. Музей открыт ежедневно и его посещение бесплатно.

В 15 километрах от города расположен замечательный Замок Крейтс, где настоящим шедевром является расписной свод XVI века. Замок окружен большим парковым комплексом, который идеально подходит для отдыха на открытом воздухе, гармонично сочетая тенистые аллеи, ароматы цветов круглый год, тисовые ограды и уютные беседки, парковые дорожки, сувенирные магазины, рестораны и туристический информационный центр.

В 1495 г. в Абердине был основан Университет для обучения докторов, учителей и духовенства, а также юристов и администраторов для шотландской короны. В 1593 г. шотландский граф Маришаль основал второй Абердинский Университет, названный по его имени Маришаль Колледж.

Это произошло в то время, когда во всей Шотландии было всего два университета: в Эдинбурге и Глазго. Оба колледжа объединились в 1860 г. - так возник современный Абердинский университет, ректорами которого избирались знаменитый миллионер-филантроп Андрю Карнеги (1911 г.) и сэр Уинстон Черчиль (1914 г.). В наши дни Университет принимает множество иностранных студентов, поэтому в городе царит оживленная атмосфера.

В окрестностях Абердина находится 11 замков, построенных в период с XIV по XIX вв. Среди них - "Балморал", королевский замок, построенный в 1855 году принцем Альбертом для своей венценосной супруги королевы Виктории, в удивительном по своей красоте месте Дисайд.

Шотландия - страна виски. И приехав в Абердин, надо обязательно посетить один из заводов по производству этого напитка. Можно совершить путешествие по долине реки Спей с посещением семи заводов виски.

К западу от Абердина расположен Национальный парк Cairngorms, где представлены ландшафты от высокогорной тундры до сосновых лесов. В парке часто можно увидеть оленей и беркутов.

Кроме того, в окрестностях расположено несколько деревень, так что туристы могут не только насладиться дикой природой, но и приобщиться к богатому культурному наследию, посетив краеведческие музеи и замки.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.