Балатон

  Озеро Балатон расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Его площадь — 596 км2, длина — 78 км, ширина — до 12 км, средняя глубина — 3 м, максимальная — 11 м. На его берегах расположены благоустроенные пляжи с разнообразными развлечениями для детей и взрослых.

Климат
Вода в Балатоне прогревается быстро, поэтому купаться в нем можно с весны до поздней осени. Мягкая, слегка щелочная вода с большим содержанием йода и особый южный микроклимат создают здесь совершенную иллюзию отдыха на море. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком.

Несмотря на то, что ветер, почти постоянно дующий с гор, опоясывающих северный берег озера, непрестанно баламутит серебристую водную поверхность, мелководный Балатон не относится к числу водных бассейнов с сильным волнением. Иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха. В летний период ее температура редко опускается ниже +22°С.

Достопримечательности
Тихань
В пейзаже северного побережья, впрочем, как и на его карте, резко выделяется Тиханьский полуостров. Его громада, словно сторожевая башня, возвышается над заливом. На его меньшем холме, в Тихани, еще девятьсот лет назад возвели церковь и монастырь. Королевская грамота с приказом о строительстве - датиро-ванный 1055 годом и составленный на латинском языке документ об основании Тиханьского монастыря - содержит и старейшие записанные на венгерском языке слова. От прежней церкви сегодня осталась всего лишь опирающаяся на приземистые массивные колонны крипта романского стиля, над ней же была построена барочная церковь монастыря. Вся территория полуострова объявлена заповедной зоной. Из ее особых достопримечательностей следует осмотреть Внутреннее озеро (Белшёто), сотворенный гейзерами каменный конус, Золотой дом (Араньхаз) и лавандовые поля.

Музеи Тихани:
Музей монастыря бенедиктинского ордена, Этнографический музей под открытым небом (крестьянский дом и дом рыболовецкой гильдии) и Музей кукол. В церкви монастыря каждое лето устраиваются концерты органной музыки.

Туристические маршруты и экскурсии на тиханьском полуострове и в его окрестностях: пешая прогулка по полуострову:Холм эха, Внешнее озеро (Кюлшёто), монашеские кельи; Ёрвеньеш (Музей Водяная мельница"), Балатонудварское кладбище-заповедник с его сердцевидными надгробными камнями.

Кестхей
Кестхей - самый старинный из всех городов на побережье Балатона. Многие его улицы по сей день хранят атмосферу провинциального городка прошлого века. На протяжении столетий решающим фактором развития культуры Кестхея было присутствие Фештетичей, одной из самых богатых венгерских аристократических семей. Их построенный в стиле барокко роскошный замок, где сегодня размещается музей, - один из красивейших памятников архитектуры в регионе Балатона. Каждое лето в его парке, в помпезных залах раз в неделю устраиваются концерты. Великолепен и Музей Балатона: его диорамы, витрины рассказывают о возникновении озера, его флоре и фауне, этнографии, истории развития курорта. Среди экспонатов и археологические находки. Здешняя римско-католическая церковь - памятник средних веков, ее фрески считаются лучшими произведениями венгерской готики. В программе проводимых в городе мероприятий постоянно значатся летний "Балатонский фестиваль" и "Балатонская осень".

Туристические маршруты, достопримечательности в окрестностях Кестхея: пешая прогулка по Кестхейскому горному массиву, крепость Рези, буддистская ступа в Заласанто, Балатонэдерич, Музей Африки, крепость Шюмег.

Курортная жизнь
Настоящая курортная жизнь на Балатоне началась в конце прошлого века Хотя с тех пор пляжные костюмы и стали попроще, но сущность курортных будней не изменилась Купаться в пресной воде Балатона - истинное наслаждение, ведь её температура в летние месяцы обычно 22-28 "С, поэтому дети могут целый день плескаться в воде и не простуживаться. Южный берег озера особенно привлекателен для семейного отдыха и для неумеющих плавать. Здесь даже на расстоянии 200-300 м от берега глубина воды не превышает одного метра.

Плавание
Уже в прошлом веке считалось, что переплыть Балатон - это настоящее спортивное достижение. С начала 90-ых годов вновь проводят заплывы между населенными пунктами Балатонбоглар и Ревфюлеп или Балатонфюред и Тихань. На дистанции протяженностью в 4-5 км расставлены спасательные лодки и тысячи участников заплыва могут чувствовать себя в безопасности. Любителям плавания обычно предлагается северный берег Балатона, где вода поглубже.

Парусный спорт
Рыболовные и торговые суда уже издавна освоили Балатон, а XX век - это эпоха парусного спорта. Как прогулочные парусники, так и спортивные яхты выходят на озеро, чтобы поймать в паруса изменчивый ветер, поучаствовать в ежегодно проводимых регатах. К услугам любителей парусного спорта 10 эллингов для постоянной аренды и для размещения привезенных с собой парусников. Начиная с 70-ых годов возрастает популярность виндсерфинга.

Прогулки на теплоходе
На Балатоне между основными портовыми пунктами курсируют маршрутные теплоходы. В большинстве из них к услугам отдыхающих экскурсии и дискотеки, прогулки на парусниках в вечернее время. В Вашей памяти навсегда останется прогулка на борту более чем столетних ветеранов "Келен" или "Хелка".

Водолечебницы
На западной оконечности Балатона, буквально в пяти минутах езды от города Кестхей, расположено озеро Хевиз - известный во всем мире природный целебный источник. Термальная вода, температура которой круглый год 38 °С, рекомендуется, прежде всего, страдающим заболеваниями органов движения. Очень часто и здоровые люди приезжают сюда, чтобы хотя бы разок искупаться в серной воде этого экзотичного озера, ведь плавание в окружении цветов красных кувшинок - особое удовольствие. Все более популярным становится термальной пляж в селе Залакарош, расположенном в 40 км к западу от Балатона.

Рыболовный спорт
В Балатоне - самом крупном озере Центральной Европы - водятся 25 видов рыб. Наибольшей популярностью у рыболовов-спортсменов пользуются карпы, судаки, сомы, щуки и лещи. Ловить рыбу можно почти везде, но для этого необходимо приобрести лицензию и соблюдать запрет на ловлю при нересте.

Каменные моря
В окрестностях Балатона немало чудес природы. Это необычные растения, животные, геологические образования, находящиеся в настоящее время под охраной закона и Балатонского Национального Парка. Во всем мире редким явлениями считаются "каменные моря" наподобие тех, что находятся в бассейне Кали.

Малый Балатон
Когда-то эта "дикая водяная страна" площадью в 69 квадратных километров была частью Балатона, но постепенно обмелела и заросла. В 80-ые годы. путем восстановления части бывших болот, гидрологи создали как-бы естественный фильтр, защищающий Балатон от вредных веществ и отложении, несомых рекой Зала. Болото заросло камышом, тростником, влаголюбивыми растениями и является местом проживания и гнездования сотен тысяч птиц. Известный во всей Европе остров Канявари, являющийся прекрасной частью уникального заповедника Малого Балатона, открыт для посетителей, орнитологов-любителей и рыболовов.

На берегу подземных вод
В 15-ти километрах от Балатона под городом Тапольца из туфовом известняке водой вымыта система пещер. Впечатляющее зрелище являет собой система пещерных озер, расположенная на глубине 30-50 метров. В так называемой "Пещерной больнице" лечат заболевания дыхательных путей.

Среди вулканов
Северный берег Балатона рожден в огне вулканов. На радость фотографам и любителям геологических редкостей лава затвердела в самых фантастических формах. Многие посещают "базальтовые органные трубы" на горах Бадачонь и Сент-Дьёрдь или заброшенную каменоломню Худьештю, где перед нами открывается удивительное зрелище словно разрезанной надвое горы.

Прогулки в седле
В настоящее время в окрестностях Балатона любителей конных прогулок ждут более полусотни клубов верховой езды. Особенно популярны романтические прогулки по лесу. С начала с этого десятилетия на Балатоне наблюдается возрождение велотуризма и недалеко то время, когда сеть велосипедных дорожек полностью охватит озеро. Все больше и больше людей отдают предпочтение этому здоровому виду путешествий, ведь красоту природы легче заметить, сидя на велосипеде, чем из салона автомашины.

Кемпинг
Венгрия уже в шестидесятые годы подключилась к международному движению любителей кемпинга. Первый крупный кемпинг для автотуристов на Балатоне был построен в городе Балатонфюред. Сегодня в районе озера "новых кочевников" ожидают 56 палаточных городков.

Охота
Балатон окружен крупными лесными массивами: Шомодьская возвышенность. Кестхейские горы и Баконьские леса сохранили богатую фауну. Косули, олени, дикие кабаны и муфлоны - вот наиболее частые трофеи охотников в этих местах. Поклонников богини Дианы тут ожидают романтичные охотничьи домики.

Замки
Туризм в регионе Балатона привлекателен тем, что историческая сцена обставленна настоящими декорациями. На северном берегу целый ряд развалин романтических замков напоминает о временах, когда венгры сражалисть не на жизнь, а на смерть за сохранение свободы языка и существование нации.

Музеи
В окрестностях Балатона буквально в любом более или менее крупном населенном пункте можно найти какой-то интересный музей. Наиболее известный из них - Дворцовый Музей в Кестхее. представляющий интерьеры аристократического дворца XVII-XIX вв. Экспонаты музея "Балатон", также находящегося в Кестхее, открывают для посетителей окно в жизнь всего региона. С помощью диорам можно познакомиться с флорой и фауной, геологией озера, с историей его туризма и фольклором местных жителей. В городе Шиофоке в доме. где родился Имре Кальман, открыт музей, где выставлены реликвии, связанные с жизнью всемирноизвестного композитора. В селе Ервенеш в музее-мельнице в подлинном виде сохранена уникальная водяная мельница, построенная в XIX-ом веке.

Фольклор
Впечатление от Венгрии было бы неполным без ознакомления с сохранившимися до настоящего времени народными традициями. Сказанное справедливо и по отношению к окрестностям Балатона. В программах легних туристических мероприятий всегда можно найти венгерские танцы, а наиболее крупный смотр народных танцев - фольклорный фестиваль "Золотая раковина" проводится ежегодно в июле в Шиофоке. Цыганская музыка, воплощающая в себе элементы венгерской и цыганской народной музыки, звучит чаще всего для развлечения гостей в ресторанах с национальной венгерской кухней и в корчмах.

Степь у Балатона
Многие из гостей Венгрии желают увидеть знаменитую oлгерскую степь - пусту. Но для этого не надо ехать в другой конец страны. На южном берегу Балатона. напротив полуострова Тихань. расположена пуста Сантод, где с весны по осень посетители могут любоваться мчащимися табунами и виртуозными выступлениями табунщиков. Здесь же находится ансамбль хуторских строений XVIII-XIX веков и единственный на Балатоне аквариум.

Кавалькада событий
С мая по сентябрь на Балатоне и недели не проходит без зрелищного, колоритного события. Праздники поднятия парусов, открытия сезона, фестивали, исторические игры, фольклорные встречи - все эти события придают красочность балатонскому туризму. Вся Европа наслышана о "бале в день именин Анны", традиционно проводимом уже более ста пятидесяти лет.

Мелодии каникул
Балатонское лето уже в течение многих десятилетии трудно представить без концертов. В кестхеиском дворце проводятся выступления камерных коллективов, в церкви тиханьского аббатства - концерты органной музыки, в Шиофоке где родился Имре Кальман, во время главного сезона несколько раз в неделю звучит музыка оперетт Музыкальная жизнь балатонских курортов из года в год становится все более богатой.

Традиционная кухня
В международной табели о ранге венгерская кухня уже с начала нынешнего века занимает выдающееся место. За границей хорошо знакомы с венгерским гуляшом, но после изучения предлагаемого в ресторанах богатого меню гости начинают понимать что гуляш - это лишь капля в море венгерских блюд. Стоит попробовать блюда из наиболее ценной балатонской рыбы - судака. Если Вы отдыхаете на Балатоне в августе, то перед Вами открывается уникальная возможность побывать на конкурсе "Королевских поваров", проводимом ежегодно в Надьсакачи, расположенным вблизи поселка Балатонсентдьёрдь.

Виноград был завезен в этот регион еще римлянам. Результат тысячелетней традиции - отличное качество местных вин. Наилучшие балатонские вина получаются из винограда, выращенного на горе Бадачонь, представляющей собой застывший вулкан, но стоит попробовать вина, произведенные в окрестностях городов Балатонфюред, Балатонбоглар и поселка Тихань. Говорят, что в вине кроется песня. Будьте добры проверьте сами - так ли это.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.