Аккра

  Краткое описаниеАккра является столицей, административным, коммуникационным и экономическим центром республики Гана, центром округа Аккра; расположена в Гвинейском заливе Атлантического океана. Население составляет 2 096 653 человек.

Когда-то Аккра представляла собой небольшое поселение одного из местных племен, а в 1600 году стала столицей федерации племен. После прихода на гвинейские земли европейских торговцев Аккра стала крупным торговым центром, а с 1876 по 1957 год в городе располагалась резиденция английских колониальных властей. С 1957 года и по наши дни Аккра является столицей Ганы.

Климат
Климат города экваториально-муссонный. Средняя температура воздуха летом составляет +26С, зимой - +23С.

Транспорт
В Аккре есть международный аэропорт, из которого регулярно осуществляются рейсы в большинство европейских и африканских столиц, а также железнодорожное сообщение с городами Тема, Такоради и Кумаси. Прямых рейсов в Россию нет, нужна пересадка в Европе.

Общественный транспорт представлен частными автобусами, микроавтобусами – «тро-тро», и такси. Можно, но не рекомендуется из-за слишком хаотичного движения, взять в аренду автомобиль.

Достопримечательности
Центром Аккры является Площадь Независимости, на которой расположены Арка Независимости и Мемориал Неизвестного солдата. Между площадью и центром города находится Центр Искусств Аккры, который является еще и музеем, выставкой-продажей товаров местных умельцев, а также местом проведения праздников, фестивалей и танцевальных представлений. Национальный музей располагает коллекцией предметов ганского искусства, включающей в себя экспонаты времен древних империй.

Обязательно стоит посетить мавзолей первого президента Ганы – Кваме Нкрума, который расположен вблизи центра города, на улице Мейн. Недалеко от него стоит красивое здание Национального театра, а на улице Фёст-Секулар-Роуд находится дом-музей доктора Уильяма Дюбуа, являющийся сейчас Мемориальным Центром панафриканской культуры.

Районы Коко-Бич, Нунгу, а также пляжи Лабади и Ла-Плеже-Бич считаются лучшими в окрестностях города местами отдыха. Отличный пляж Прампрам расположен восточнее Аккры.

Район Ада находится в устье реки Вольта и является любимым морским курортом местных жителей.

В 22 км от столицы, в городе Кокробит, располагается Академия Африканской Музыки и Искусства, в которой находится множество различных школ вокала и танцев, студии и мастерские. Здесь также проводятся выставки и фестивали.

В 34 км от города находится прекрасный Ботанический Сад Абури, коллекция которого насчитывает около 640 видов растений со всей Африки. В 4 км севернее можно увидеть живописные холмы Аквапим, вблизи которых еще в середине 19 века был построен одноименный санаторий.

Широко известен Национальный парк Какум. Здесь обитает 7 разновидностей приматов, около 350 видов бабочек, 250 видов птиц, 40 видов крупных млекопитающих и почти 100 разновидностей рептилий и амфибий.

На регулярном пароме из столицы можно отправиться к островам Доди или городу Акосомбо, мимо заповедника Шай-Хилл-Ресурс-Ресерв, в котором обитает около 90 видов птиц, 400 видов растений, обезьяны и антилопы. Здесь же можно заглянуть в пещеру, посмотреть на летучих мышей и варанов. Недалеко находится еще один лесной заповедник – Боти, вдоль границ которого можно прогуляться по живописным тропинкам и плантациям какао. Он является одним из лучших в Гане.

На полуострове Джеймстаун расположен превосходный рыбный рынок, на котором всегда торгуют только свежей рыбой. Здесь можно осмотреть знаменитый форт Джеймс и старый маяк, высота которого составляет 30 метров. Вдоль побережья города стоит множество старинных фортов, большая часть которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Кейп-Кост известен своим замком Карлсберг находящимся неподалеку замком Форт-Уиильям, в районе Аномабу. В 9 км на восток от Кейп-Коста, в Мори, стоит Форт-Нассо 1612 года постройки, являющийся самым первым голландским замком на побережье Гвинейского залива. Камни для него были привезены из метрополии. Замок Сент-Джордж 1482 года постройки считается самым первым португальским поселением в Гане.

Резиденция правительства - замок Кристианборг 17-го века и Национальный спортивный стадион также достойны внимания и посещения.

За сувенирами лучше всего отправляться на рынок Макола-Маркет, где можно купить отличный батик и изделия из стекла, а также рынок Канеши-Маркет, на котором торгуют свежими фруктами, великолепными местными специями и другими продуктами.
Ночная жизнь Аккры представляет собой яркое зрелище. В городе множество ночных клубов, баров и ресторанов.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.