Берлин

  Столица объединенной Германии, город со статусом федеральной земли и самый большой город страны. Берлин расположен на Северо-Германской низменности в среднем на высоте 35 м над уровнем моря.
Здесь располагаются высшие органы законодательной и исполнительной власти ФРГ. Несмотря на ущерб, нанесенный Второй мировой войной, Берлин продолжает оставаться самым большим промышленным городом Германии.

Очень нестандартный город. В Берлине как минимум 2 центра – восточный и западный. Как минимум – потому, что при строительстве города городские власти всегда старались подчеркивать особенности отдельных городских кварталов, а их много, и у каждого свой центр.
В административном отношении Берлин разделен на 12 округов, важнейшими из которых являются: Шарлоттенбург, Тиргартен, Митте, Пренцлауэр-Берг, Фридрихсхайн, Кройцберг, Шенеберг и Вилмерсдорф.
В последнее время ведется интенсивное строительство.

Жизнь в Берлине бьет ключом и не замирает даже глубокой ночью, когда в других местах всё погружается в сонное спокойствие.

О берлинских музейных коллекциях написано много. Бывшее собрание прусских королей во время войны было частично эвакуировано, частично его попрятали по подвалам от бомбежек, а после войны оказалось, что часть коллекции находится на Востоке, а часть – на Западе. В течение 40 с лишним лет коллекции развивались параллельно, а после воссоединения Германии были объединены. В результате получился колоссальный комплекс, который физически невозможно вместить в одно здание. Поэтому музейных центров в Берлине несколько.
Это Остров музеев на Востоке – собрание антиков, галерея немецкой живописи и Пергамский музей монументальной архитектуры; это Культурфорум на Западе – богатейшее собрание европейской живописи, гравюр, монет; дворец Шарлоттенбург и Египетский музей еще чуть-чуть подальше на Запад. По поводу Египетского музея достаточно сказать только одно: там хранится бюст Нефертити. И наконец, это этнологический музей в Далем-Дорфе.

Берлин считается одним из самых безопасных европейских городов.
Ежегодно город принимает 4,2 млн. гостей, включая многочисленных туристов, участников конгрессов, выставок, ярмарок, фестивалей и т.п.
Берлин меняется на глазах, и, приехав сюда через год, Вы вполне можете не узнать его. 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.