Афины

  Город Афины носит имя древнегреческой богини мудрости и познания Афины. Именно здесь родилась демократия. Здесь был создан потрясающий шедевр архитектуры - Парфенон. Здесь искусство сделалось неотъемлемой частью жизни афинян. Для всего цивилизованного мира Афины являются символом, олицетворяющим свободу, демократию, искусство. Город построен в низине между целой грядой различных гор, венцом украшающих Афины с противоположной от моря стороны.

Афины сегодня - это мегаполис со стремительным темпом жизни. Отдых в Афинах откроет перед вами город современный и в то же время романтичный, с оживленными улицами и площадями, яркими, разноцветными витринами, укромными переулками, тихими и уединенными кварталами.

Население
Около 5 млн. человек.

Достопримечательности
Греция, как известно, начинается с Акрополя, который по праву считается шедевром мировой значимости. Ежегодно многомиллионная река туристов течет под его своды, чтобы насладиться непревзойденными образцами древнего зодчества. Парфенон, храм Девы Афины, покровительницы города, величественно возвышается над городом и хорошо просматривается из любой его точки. Театр Диониса, расположенный на южном склоне Акрополя, являлся частью святилища Диониса, в настоящее время, частично реставрированный, - место проведения Афинского фестиваля. Ареопаг, невысокий холм к северо-западу от Акрополя, выровненная площадка на вершине которого служила местом собраний Совета старейшин - высшего судебного органа древнего афинского государства. Агора, которая в древности была общественным и торговым центром афинского полиса, выделяется стоей, воздвигнутой царем Атталом, которая после реставрации служит музеем, где собраны археологические находки, обнаруженные в этом районе. Не менее важными памятниками Афин считаются Керамикос, где покоится прах известных афинян, и Ликавитос, одетый в сосновые леса холм в центре города с живописной церковью св.Георгия на вершине. Фонарь Диогена, Башня ветров, Арка Адриана - вот малый перечень того, что можно посмотреть в Афинах. Окрестности самой молодой и самой древней столицы Европы также богаты достопримечательностями. Могильный холм с названием Марафон является местом расположения музея в честь воинов, павших в Марафонской битве в 490 году до н.э. На мысе Сунион можно увидеть храм Посейдона и развалины храма Афины.

В период процветания Византийской империи Афины обогатились целым рядом маленьких изящных церквей. Среди них церковь св. Апостолов, Капникарея (XI век), Панагия Горгоэпикоос (или Айос Элефтериос, XI век). Интересны также Кафедральный собор - Большая Метрополия и церковь Св.Феодоров. Монастырь Кесарьяни, утопающий в зелени кипарисов, олив и лавров, сохранил внутри себя фрески, принадлежащие кисти мастеров Критской школы, а монастырь Дафни замечателен великолепными мозаиками, украшающими его интерьер. Не только древностью живет Греция, настоящее берет свое. Современные Афины живут динамичной насыщенной жизнью. Неоклассицизм в архитектуре гармонично сливается с античностью, отдавая дань историческим и политическим переменам в стране. Здание греческого Парламента, бывшая резиденция первого греческого короля Оттона, величаво возвышается над памятником Неизвестному солдату, где несет вахту почетный караул эвзонов, который меняется каждый час. В воскресенье церемония смены караула производится в 11 часов утра и являет собой весьма живописное зрелище. К площади Синтагма, где расположен Парламент, примыкает Национальный парк. Дворец Илиона, здания Университета, Академии, Национальной библиотеки, Политехнического института выдержаны в том же неоклассическом стиле, монументальном и возвышенном.

Афины всегда привлекали внимание людей к себе. Больше всего известности в мире отдыха Афины имеют благодаря ночной жизни, которая не может быть сравнима ни с каким отдыхом в другой точке мира. Выбор развлечений может удовлетворить туристов с любыми вкусами.

Отдых в Афинах позволит вам увидеть, как у основания Акрополя расположилась древнегреческая Агора, границей которой служат торговые улицы района Монастираки, где по воскресеньям проходит базар. В античные времена Агора была не только рыночной площадью, но и политическим, культурным и религиозным центром города. Решив провести отдых в Афинах вы не пройдете мимо этого места. Несмотря на то, что площадь города очень большая, основные достопримечательности находятся в центе Афин. Поэтому всегда можно пройти от Акрополя к другим интересующим вас местам, отдохнуть по пути в кафе или заглянув в магазинчики.

Отдых в Афинах это возможность увидеть одну из самых больших и значительных коллекций произведений древнегреческого искусства, которой располагает Национальный археологический музей. В этом музее собрано огромное количество произведений искусства, которые зачаровывают и позволяют совершить путешествие в далекие исторические времена. Сильно изменился облик города в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2004 г. В Афинах построен современный аэропорт, метро, проложены новые дороги и мосты, отремонтированы здания, разбиты парки. Но многое в городе осталось прежним. Наиболее древняя площадь сегодняшних Афин - Омония. Жизнь на площади кипит 24 часа в сутки. Здесь можно найти подразделения всех крупнейших фирм закусочных, a в киосках площади — любое иностранное периодическое издание. К площади сходятся основные улицы современного города. Отдых в Греции увлекателен.

Поехав на отдых в Афинах вы непременно увидите площадь Синтагма (площадь Согласия) — центр жизни города. Движение на этой площади не замирает ни на минуту. Вокруг неё располагаются гостиницы, всевозможные банки, министерства и офисы авиакомпаний. Здесь же находятся некоторые из наиболее известных баров и ночных клубов, действующих только в зимний период.

Интересно посетить необычное древнее кладбище Афин – Керамейкос. На Улице Могил расположено множество красивых памятников начиная с IV века до н. э.. Здесь можно заметить остатки массивных ворот Дипилон, где сходилась большая часть дорог, и Священных ворот, через которые проходили участники Панафинского фестиваля, направляясь к древней Агоре и Парфенону.

Из достопримечательностей выделяют также: Пропилем (торжественный вход в Акрополь), Эрехтейон, Одеон (античный театр), монастырь Дафни, музей прикладного искусства, музей Кикладского и Греческого Древнего искусства, Музей Бенаки.

Одно из необычных развлечений в городе – кинотеатры под открытым небом. Вы сможете посмотреть фильм, который правда не дублируется, а идет с греческими субтитрами прямо под звёждным небом.

Пляжи в Афинах делятся на платные и бесплатные. Ближайший дикий пляж, на который ходят греки, - «Вторая бухточка Вулиагмени». Скалистый берег отпугивает всех, кроме тех, для кого небезразличны три сэкономленных евро. Результат - море беззаботных молодых людей, шум и веселье даже ночью. Самые популярные места народных купаний - пляж «Астерья» в Глифаде, Первый и Второй пляжи Вулы, «Аттики акти» Вулиагмени и, наконец, - сразу за городом - пляж Варкизы.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.