Афон

  Краткое описаниеАфон – восточный полуостров-«палец» Халкидиков и, пожалуй, одно из самых изолированных и уединенных мест Северной Греции. Афон — это особая единица Греческой республики, единственное в мире православное монашеское государство, состоящее из двадцати древнейших действующих мужских монастырей, в которых проживают около 1400-сот монахов. Старейший из монастырей, Лавра, был основан в 963-ем году, а новейший — Ставроникита — в 1542-ом году. Гора Афон достигает высоты 2033 м над уровнем моря, и общепризнанно считается земным уделом Божией Матери, то есть Святой Землей, которая находится под особым ее покровительством.

Это место является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так как кроме виноделия и отжима оливкового масла на полуострове нет никакого производства, природа здесь сохранилась в своей первозданной красоте. Ровное дыхание моря, буйная южная растительность, вершины гор, почти касающиеся неба, и встречающиеся повсюду кресты полуразрушенных временем келий и скитов создают здесь неповторимую ауру уединения и отрешенности от «большого мира».

Согласно легенде, Дева Мария, Матерь Божья, плыла в сопровождении Святого Иоанна к побережью Кипра, но их судно сбилось с курса, и было унесено в тогда еще языческий Афон, где около порта Клемента, недалеко от действующего до сегодняшних дней монастыря Ивирон, вынуждено было бросить якорь. Когда девственница сошла на берег, она была поражена замечательной естественной красотой горы Афон. Она благословила ее и просила, чтобы «Сын ее был Ее садом». Голос был услышан: "Позвольте этому месту быть Вашим наследованием и Вашим садом, раем и приютом для тех, кто ищет спасения и хотят быть спасенными". С тех пор гору Афон стали считать «садом Божией Матери», который нельзя посещать другим женщинам, о чем гласит устав собственного законодательства этого полуострова. К святыне женщины могут приобщиться только издалека, совершив плавание вокруг афонского полуострова. Мужчинам всех вероисповеданий дозволено посещать Святую Гору, но для визита в монастыри им необходимо получить специальное разрешение. Остальные заканчивают свое путешествие в Урануполи, симпатичном городке на границе с Афоном.

Столица Агион Ороса, так на греческом языке звучит словосочетание «Святая Гора», и ее административный центр находится в городе Карис, примечательном своим музеем истории христианства, который славится святыми реликвиями, уникальными иконами, старинными фресками, книгами и манускриптами. В монастырях Афона хранятся такие важнейшие христианские реликвии, как пояс Пресвятой Богородицы, частицы Честного Древа Креста Господня, и нетленные мощи святых, в том числе голова святого мученика Пантелеймона в русском монастыре.

Достопримечательности
Часть немногочисленных отелей полуострова расположена в нескольких километрах от живописного местечка, бывшей рыбацкой деревушки, носящей название Урануполи, которое дословно переводится как «небесный город». Это один из красивейших уголков Греции, где природа сохранила свое очарование во всем своем первоначальном совершенстве.

Бескрайние зеленые холмы здесь спускаются прямо к пляжам с золотистым песком и сверкающему бликами темно-синему морю. Урануполи состоит примерно из сотни домов, сосредоточенных вокруг символа этого поселка – высокой каменной башни – сохранившегося до наших дней свидетельства прошлых сражений и пиратских набегов. Это самая большая монументальная структура в Халкидиках была построена в XIV-ом столетии служителями монастыря Ватопеди. Урануполи и его порт являются своеобразными воротами полуострова: именно сюда первым делом прибывают паломники, ученые и туристы, которые желают посетить эту уникальную монашескую республику.

Длинные песчаные пляжи, спокойная морская гладь, одинокие бухты и пустынные островки здесь будто ожидают того, чтобы на них ступила нога человека, а оживленная улица, расположенная вдоль береговой линии, служит излюбленным местом для вечерних прогулок приехавших сюда туристов и местных торговцев. Рестораны, кафе, мощеные узенькие переулки с малюсенькими домами с красными черепичными крышами и увитыми цветами фасадами, - все это уютный и очаровательный Урануполи.

Расположенный в западной стороне, порт представляет собой интереснейшее и переполненное людьми место, где можно открывать для себя что-то новое хоть целый день. С самого раннего утра сюда прибывают рыбаки с уловом, а монахи и паломники торопятся занять свои места в лодках, отбывающих к монастырям. Чуть позже сюда приезжают туристы, чтобы отправиться в ежедневные морские круизы к соседним островам и для того, чтобы полюбоваться монастырями на расстоянии со стороны моря, а небольшие лодки с белыми навесными крышами возят путешественников на поиски диких пляжей и девственных живописных бухт.

Самый захватывающий вид на полуостров открывается с вершины холма сразу после города Иериссос, в месте пересечения северной и южной сторон Афона. После крошечной побеленной часовни Святого Павла, где хранится главная афонская святыня - Дары Волхвов, которые тайно перенесли сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 году, открывается потрясающая панорама на залив.

Слева раскинулась деревня Неа Рода. Здесь расположено ущелье, которое в пятом веке до нашей эры персидский король Ксеркс использовал как канал, где могли проходить в соседний залив его корабли, чтобы не огибать целый полуостров. Через деревню Трипити, где также есть небольшое количество отелей, на пароме или другом судне можно доплыть до островов Дрения. Это россыпь обнаженных скалистых образований, и известный своей природной красотой остров Амульяни. Время в пути составляет около двадцати минут.

Амульяни – единственный заселенный остров вблизи Халкидиков и традиционная рыбацкая деревня, органично обросшая туристической инфраструктурой. Каждому туристу здесь предоставляется редкая возможность почувствовать себя настоящим Робинзоном Крузо, ведь это настоящий рай золотого мягкого песка и невероятно сверкающего прозрачного моря, которое переполнено рыбой. Местные таверны славятся своими блюдами из свежих морепродуктов и особой уютной уединенной атмосферой.

Афон удивит любого приехавшего сюда путешественника, даже того, кто не хочет быть удивленным. Это абсолютно иной мир и другая цивилизация, где нет места вечной спешке и привычной городской суете. Время здесь течет размеренно и отстраненно, даруя каждому бесценную возможность вновь почувствовать себя самим собой и узнать наконец-то, кто ты есть на самом деле.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.