Акюрейри

  Краткое описаниеАкюрейри – второй по величине город в стране после Рейкьявика. Город называют «северной столицей» Исландии. Первые викинги поселились в этой местности еще в 9 веке н.э. Сейчас население города составляет 17 563 человека.

Акюрейри — центр зимних видов спорта в Исландии. Здесь проводятся соревнования по хоккею, организуется масса прогулок на лыжах, скутерах, сноумобилях, можно заниматься подледным ловом.

Климат
Климат города субарктический морской, мягкий из-за теплого течения Гольфстрим, но очень ветреный. Максимальная температура летом составляет +25С, зимой - 0С. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год.

Транспорт
В Акюрейри есть небольшой аэропорт, принимающий рейсы из Рейкьявика, Копенгагена и Лондона.

Также в Акюрейри можно добраться на автомобиле или автобусе из соседних городов. Автобусы из столицы в Акурейри курсируют с мая по сентябрь два раза в день, в остальное время года - раз в день. С середины июня по август автобусы в Рейкьявик идут по красивой дороге Kjölur, а летом из Акурейри ежедневные автобусные рейсы осуществляются в Эглисстадир и Миватн, с июня по август - в Хусавик.

По городу лучше всего передвигаться пешком или можно взять напрокат автомобиль, а также воспользоваться автобусами.

Достопримечательности
Главной достопримечательностью города является церковь Акурейри, расположенная на холме. На витражах церкви изображены сцены жизни Иисуса Христа, а центральный витраж был вывезен из Кафедрального собора в Ковентри во время Второй мировой войны, для сохранения. В церкви стоит потрясающий орган с 3200 трубами.

Интересными для посещения являются также Народный музей и самый северный Ботанический сад в мире, открытый в 1912 году. В нем произрастают почти все растения Исландии, а также 4000 видов растений из Испании и Новой Зеландии.

Еще одним особенным местом является незамерзающее озеро Миватн и один из самых красивых в Исландии водопадов – «Водопад Богов» Гуллфосс, откуда язычники сбрасывали своих идолов. Здесь можно подняться на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, посетить ледяные пещеры Кверкфьёлль и Нёмаскаро, а также полюбоваться нетронутой, уникальной природой острова.

Также, можно отправиться на остров Гримсей, где обитает более 60 видов морских птиц. По легендам, здесь когда-то давно жили тролли и великаны. Через этот остров «проходит» Полярный круг. Туристам выдаются символические удостоверения о его посещении. Сюда можно добраться на лодке или самолёте.

Рекомендуется посетить рыбацкую деревушку, где сохранился старый дом и причал, а также расположена старая шахта, в которой добывался исландский шпат. В фольклорном музее представлена замечательная экспозиция, посвященная развитию региона с момента первого поселения викингов. Также, в городе находится профессиональный театр и симфонический оркестр. На улице Искусств расположены художественные галереи и мастерские ремесленников, а также кафе «Каролина» и ресторан, в котором происходят показы арт-шоу.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.