Барселона

  Соседство старинных зданий, дворцов, церквей и ультрасовременных строений, широких улиц и уютных площадей придают особый, присущий только этому городу, колорит. Вы никогда не пожалеете о времени проведенном в этом городе, нередко называемом "жемчужиной Каталонии".

Государственный язык
Язык Каталонии – каталонский – является официальным, наряду с испанским. Однако в туристических зонах обслуживающий персонал гостиниц, торговых пунктов, туристических агентств, ресторанов, кемпингов может говорить на разных других европейских языках.

Достопримечательности
Саграда Фамилия ( Собор Святого Семейства ) - архитектурный шедевр Гауди, который является одним из главных символов города. Строительство собора началось в 1882 г. и осталось незаконченным в связи со смертью архитектора в 1926 году. Храм, высотой 170 м, включает на восточной стороне Фасад Рождества с четырьмя оригинальными удлиненными башнями, построенный еще при жизни архитектора, на западной стороне Фасад Страстей Господних, построенный позднее его учениками, и пока еще недостроенный Фасад Славы на южной стороне. Храм является самым знаменитым творением великого архитектора Гауди.

Барселона - это то место, которое невозможно забыть, если вы побывали здесь хотя бы раз. Всевозможные стили и эпохи перемешались в разнообразной и неповторимой архитектуре этого всемирно известного города. В центре расположен знаменитый Готический Квартал, самой высокой точкой которого является Барселонский акрополь, здесь же стоит Кафедральный собор, который воздвигали в течение шести веков.

На северо-восток от Ворот Мира, рассекая старый город, тянется знаменитый бульвар Лас Рамблас, вобравший в себя все очарование, величие и бессмертие барселонской души. В каждой европейской столице, да и просто в каждом большом городе, есть своя улица-символ. В Барселоне такая улица называется Лас Рамблас. Слово "рамбла" заимствовано из арабского языка и означает "улица, проходящая по высохшему руслу реки". В 1775 г. на месте такого русла был разбит главный бульвар Барселоны. Он делится на пять улиц, переходящих одна в другую. В названии каждой из них присутствует слово "рамбла", а все вместе они именуются Лас Рамблас. Здесь в художественной школе учились Пабло Пикассо, каталонцы Хуан Миро, Бунуэль и Антонио Гауди - гениальный архитектор, ни разу в жизни не покинувший свою Барселону, вложивший в нее все свои мечты и любовь, всю свою жизнь, сотворивший поистине уникальный город.

…Парк Гуэль, Дом Мила, епископский дворец, коттедж Эль Каприччио, Ла Педрера, Дом Баттльо, Саграда Фамилия, баллюстрады беседок, всевозможные решетки, ограды, витражи… Бульвар Лас Рамблас ведет к Барселонскому морскому порту и памятнику Колумбу. В самом его начале находится старинный фонтан Каналетес. С ним связано несколько местных поверий. Говорят, что тот, кто напьется из фонтана, обязательно снова вернется в Барселону. Фонтан Каналетес - обычное место встреч фанатов футбольного клуба "Барселона".

Продолжая осмотр Барселоны, вы попадёте на Площадь Испании ( Placa Espanya ), относящейся к монументальному комплексу Монжуик, построенному в период Всемирной выставки 1929 г. Комплекс включает в себя: Национальный дворец, павильон выставок, Дворец нации, построенный в стиле псевдоренессанса, фонтаны, сады и т. п.

Здесь же на склоне горы Монжуик Вы посетите музей под открытым небом “Испанская деревня” ( Poble Espanyol ), в котором представлены наиболее характерные типы домов, построек, улиц и площадей разных испанских провинций и районов. Выше музея располагаются спортивные сооружения Олимпийского кольца, сконструированные к Олимпийским Играм 1929 и 1992 гг, куда входят - Олимпийский стадион, Дворец спорта "Сан Джорди", олимпийская галерея.

Со смотровой площадки "Мирамар" открывается замечательная панорама города и Барселонского порта.

Архитектурный стиль модерн стал для барселонцев средством самовыражения. Район Эшампле хранит здания выполненные в этом стиле, среди которых шедевры всемирно известного архитектора Антонио Гауди.

В Барселоне большое внимание уделяется спорту, здесь построено много спортивных сооружений. В 1992 году город был столицей Олимпийских игр. Футбольная команда "Барселона" - один из лучших футбольных клубов Европы. Любители острых ощущений могут посетить знаменитую барселонскую арену для корриды.

Гауди создал роскошный Парк Гуэль с большим количеством красок, круглых форм, мозаик и прекрасных небольших домиков, которые заставят Вас поверить в сказку. Парк Гуэль является одним из самых уникальных искусственных пейзажей на планете и в 1984 г. был объявлен организацией ЮНЕСКО всемирным достоянием. Главная достопримечательность парка большая мозаичная ящерица, ставшая одной из главных эмблем Барселоны.

Пар атрракционов "Порт Авентура" ( испанский Диснейлэнд ) находится недалеко от города Салоу, в 100 км от Барселоны. Американские горки, падающие в водопад лодки, песни и пляски порадуют детей, так и взрослых.

В районе порта Vell, в одном из самых оживленных районов Барселоны недалеко от памятника Колумбу, находится удивительный мир подводного царства - Акварум "L`Aquarium de Barselona". Этот аквариум один из самых больших в Европе. Около 8 тысяч экземпляров и около 300 видов морских рыб со всех морей мира представлены здесь. Аквариум в Барселоне представляет собой огромный 36-метровый океанариум, вмещающий 4.5 млн литров воды и множество небольших аквариумов, каждый со своим определенным типом флоры и фауны. Прозначный 80-метровый туннель под океанариумом позволяет почуствовать себя в буквальном смысле на морском дне.

Традиции и правила поведения в стране
В Барселоне до сих пор популярны зимние карнавалы: по улицам ходят ряженые, играют национальные оркестры ( кобла ). А весной на деревенской площади водружают украшенное разноцветными лентами "майское дерево". Вокруг него водят хороводы и танцуют сардану, национальный танец Каталонии. Сардана – танец радости и братства, это исключение в мировом фольклоре, поскольку танец исполняют не профессионалы, а обыкновенный народ на открытом воздухе.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.