Агадир

  Курорт Агадир расположен на Атлантическом побережье Марокко, приблизительно равноудаленно от северной и южной границ страны. В океане напротив Агадира, но несколько южнее, находятся Канарские острова (перелет - около 1 часа). Агадир находится у подножия Анти-Атласских гор. В какую сторону от Агадира ни поехать, везде можно наблюдать необыкновенную красоту местной природы. Если двигаться на восток, вглубь страны, то можно попасть в знаменитую долину Сусс - центр выращивания цитрусовых культур Марокко, - окруженную величественными горами. Далее находится город Тарудант, называемый еще мини-Марракешем.

В настоящее время Агадир является самым крупным океанским курортом Марокко, здесь построены комфортабельные отели, работают рестораны, кафе, ночные клубы.

Климат
Температура воздуха даже в декабре на опускается ниже +22°C, летом же, благодаря прохладному Канарскому течению, здесь не бывает изнуряющей жары — средняя температура +28..+30°C. 300 дней в году в Агадире светит солнце.

Транспорт
Аэропорт AI-Massira находится в 28 км к югу от города. Автобусное сообщение между Агадиром и аэропортом не очень удобное (надо делать пересадку в соседнем городке Инезгане), поэтому лучше пользоваться автобусами, обслуживающими крупные отели. Или брать такси, которое будет стоить около 100 MDH. Дорога из аэропорта занимает 20-30 минут.

Достопримечательности
Агадир – один из самых привлекательных городов современного Марокко. Название «агадир» происходит от древнего берберского слова, обозначающего укрепление, или укрепленное место для хранения продовольствия, или укрепленное поселение.

О древней истории Агадира неизвестно почти ничего. Предположительно, первое поселение здесь основали финикийцы примерно в 8 веке до н.э. Но доподлинно известно, что в 1505 году португальский мореплаватель Жоао Лопес Сегейра решил построить здесь крепость лично для себя. Позже форт был продан португальскому правительству и стал крупным торговым центром, куда приплывали португальские, генуэзские и французские купцы, а также стекались товары из долины Сус и Западной Сахары. Крепость была отбита марокканцами в 1541 году и постепенно стала утрачивать свои позиции крупного торгового центра и окончательно пришла в упадок с усилением значения Эс-сувейры в 18 столетии. Форт Санта Крус де Кап де Ге можно увидеть в нескольких километрах на холме к северу от современного города. Сейчас от неге остались полуразрушенные стены, над бывшими воротами пока ещё угадывается надпись «Бойся бога и чти короля».

Однако, как уже было сказано, основная достопримечательность Агадира с точки зрения туриста – его пляж, тянущийся вдоль всего города. Несколько километров золотого песка, о который разбиваются сверкающие волны Атлантики. Настоящий рай и для купальщиков и для серфингистов. Здесь великолепные условия для водного спорта. В мае проходят турниры по водным лыжам и серфингу.

Агадир лежит в зеленой и плодородной долине Сус. От него на юг примерно на 60 км тянется национальный парк Сус-Масса, название которому дали две речки: Сус и Маса, впадающие в Атлантический океан. Лагуны, образованные устьями рек, – места обитания редких птиц. На территории заповедника водятся египетские мангусты, евразийские дикие кабаны, газели. Пейзаж очень разнообразный. Здесь есть скалы, песчаные дюны, сельскохозяйственные фермы. Зимой можно увидеть множество фламинго, которые облюбовали соленые отмели в лагунах.

Иммузер де Ида Утанан или Райская долина – очень живописное место. Расположено примерно в 60 км на северо-восток от Агадира у самого подножья Высокого Атласа. Райская долина знаменита своим каскадным водопадом, который низвергается наиболее интенсивно с февраля по август, но практически всегда мощность потока регулируется ирригационными службами. Но даже несмотря на это хрустальная капель, скатывающаяся в маленькое, но очень глубокое озерцо, выглядит великолепно. Местные жители ныряют в озерцо с уступа, а туристы любуются и платят деньги.

Современный Агадир - столица праздника и веселья. Здесь все виды развлечений, которые культивируются на Востоке и морских курортах: курение кальяна, катание на верблюдах, морская рыбалка, катание на чистокровных лошадях по пляжу, игра в гольф и теннис. Найтклубов и дискотек великое множество, плюс постоянные фестивали, поп-концерты и разнообразные шоу. Магазинчики и шикарные бутики вдоль побережья манят не только призывно распахнутыми дверями, но и интересными архитектурными изысками.

Традиционная кухня
Кухня самая разнообразная, впрочем, как и везде в Марокко: от утонченной французской до японской и различных вариантов китайской. Конечно, традиционные арабские блюда - кебабы, кускус, кофе с кардамоном, но истинное наслаждение - свежеприготовленная рыба. В Агадире - самый большой в мире рыбный порт Сардин, а ассортимент просто великолепен: свежепойманные сардины, окунь, тунец, кроме того креветки, лобстеры и раки. В любом ресторанчике их тут же зажарят на гриле с лимоном или мандарином. Алкоголь продается повсеместно и совсем недорого. Главная и единственная проблема - его продажа прекращается в восемь вечера.

Традиции и правила поведения в стране
Стараясь познать все 33 удовольствия, знайте: полиция в Марокко самая строгая в Африке, поэтому в стране царят спокойствие и порядок. В крупных курортных и развлекательных центрах создана даже специальная туристическая полиция. Она строго, порой жестко, обращается с местным населением, закрывая глаза на мелкие прегрешения иностранных туристов. Единственный криминал, с которым можно столкнуться, - карманники. Чего-то более серьезного, тем более терроризма, здесь нет уже лет двадцать.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.