Амстердам

  Амстердам, как и положено старинной торговой метрополии, расположен в устье реки Амстел, примерно в 25 км от побережья Северного моря. Рыбачья деревушка, возникшая в болотистой низине при впадении Амстела в бухту Эй на пересечении исторических торговых путей, стала со временем богатым городом. Фундаменты зданий старого города покоятся на еловых сваях, забитых в болотистую, состоящую из ила, песка и глины, почву. Даже Центральный вокзал Амстердама стоит на 8600 деревянных сваях, уходящих на глубину до 30 м, а тяжесть стен Королевского дворца несут на себе 13659 еловых стволов-свай.

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Климат
Вообще-то туристский сезон в Амстердаме — круглый год. Особенно велик наплыв туристов в период с апреля по июль. В это время в Амстердаме нелегко найти не только хороший номер в отеле, но и свободный столик в уличном кафе, купить билет на концерт или театральный спектакль. Весна и осень считаются «сухими» сезонами, но гостям лучше всегда помнить о кратковременных дождях, налетающих на город с Северного моря. Зонтик и дождевик не будут здесь лишними и в теплые месяцы — с июня по август. Дожди обычно непродолжительны, но западный ветер то и дело наносит с моря свинцовые тучи.

Особенно красив Амстердам поздней осенью и после Рождества. Листва больше не заслоняет старинные фасады и фронтоны и не мешает ими любоваться. А зимой город можно объехать на коньках по льду каналов, замерзающих, если столбик термометра опускается ниже 0°С.Когда же заморосит дождик, пустующие обычно в это время храмы муз ждут посетителей. А как приятно в такую погоду выпить чашку кофе и полакомиться сдобным печеньем со взбитыми сливками в тихом кафе.

Население
1 млн. человек.

Деньги
Голландский гульден (1 USD ~ 2,52 NLG).

Работа учреждений
Голландия - страна купцов с незапамятных времен. В магазинах Амстердама можно найти товары со всего мира на любой вкус и кошелек. Своеобразный колорит и атмосферу Амстердама можно почувствовать на многочисленных "блошиных" рынках города, а если Вам повезет - Вы приобретете редкую вещь, старинный музыкальный инструмент, афишу или музыкальную шкатулку.

Магазины открыты с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, по субботам до 17. Продуктовые магазины работают в эти же часы, но ежедневно, а маленькие лавочки открыты допоздна.

Транспорт
Самый удобный способ передвижения по центру Амстердама - ходить пешком. В городе приняты строгие меры к недопущению в центр автомобилей. Если Вам необходимо быстро добраться из одного конца города в другой, пользуйтесь трамваем, автобусом или метро. Чисто амстердамский вид транспорта - речные катера.

Достопримечательности
Koninklijk Paleis - Королевский дворец. В этом здании, построенном в XVII веке на площади Dam, первоначально размещался муниципалитет Амстердама. Королевским дворцом оно стало по приказу Луи Наполеона в 1808 году. В залах стоит мебель имперского стиля и висят картины художников школы Рембрандта. С октября по май открыт для посетителей со вторника по четверг, в субботу и воскресенье с 12.30 до 17.00; с июня по сентябрь - ежедневно с 12.30 до 17.00. Вход - 3,2 евро. Nieuwezijds Voorburgwal 147.

Эротический Музей - один из самых знаменитых музеев Амстердама. Эротическое искусство (и приспособления) различных культур и исторических периодов. Лицам до 18 вход разрешен только в сопровождении взрослых. Открыт с понедельника по пятницу - с 23.00 до 01.00, по выходным - с 11.00 до 02.00. Вход - 5 евро. Oudezijds Achterburgwal 54 (район Красных фонарей).

Hash-Marijuana-Hemp Museum (Музей марихуаны и гашиша) - в экспозиции представлены разные виды марихуаны, а также рассказывается о том, как выращивать это растение. Открыт ежедневно с 11.00 до 22.00. Вход - 5,7 евро. Oudezijds Achterburgwal 148 (район Красных фонарей).

Rembrandtthuis - дом, где великий Рембрандт жил с 1639 по 1660 годы. Здесь хранятся многие из гравюр художника. Открыт с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00, в воскресенье - с 13.00 до 17.00. Вход - 5,7 евро. Jodenbreestraat 4-6.

Rijksmuseum - огромный комплекс, в котором выставлены голландские шедевры, включая работы Вермеера, Франца Хальса и Рембрандта. Большое собрание европейского и азиатского искусства. Чтобы познакомиться с музеем как следует, понадобится не один день. Открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Вход - 8 евро. Stadhouderskade 42.

Музей Ван Гога - постоянная экспозиция из сотен картин и рисунков художника. Открыт ежедневно с 10.00 до 17.30. Вход - 7 евро. Paulus Potterstraat 7.

Woonbootmuseum - музей дома-лодки, в котором можно посмотреть на то, как устроены внутри эти необычные жилища, типичные для амстердамских каналов. В период с марта по октябрь музей открыт со среды по воскресенье с 11.00 до 17.00, с ноября по февраль - в те же часы с пятницы по воскресенье. Вход - 2 евро. Prinsengracht, напротив дома номер 296.

Район Красных фонарей - место, которое стало почти синонимом Амстердама. Это самая старая часть города привлекает толпы туристов в любое время суток. Проститутки позируют в освещенных неоном окнах, зеваки всех возрастов разглядывают их. Если вас влечет в этот район только любопытство, лучше посещать его в светлое время суток. Забудьте о фотоаппарате, если вы не хотите, чтобы его разбили, и не реагируйте на торговцев наркотиками. Если вы гуляете здесь вечером, избегайте пустынных улиц. Отдохнуть от прогулок можно в одном из многочисленных баров района.

Oude Kerk - церковь XIV века, самая старая в Амстердаме. Здесь похоронена жена Рембрандта. Открыта с 11.00 до 11.00 до 17.00, в воскресенье с 13.00 до 17.00. Вход - 4,65 евро. Oudekerksplein 23.

Westerkerk - самая высокая и красивая башня в Амстердаме и место погребения Рембрандта. Открыта с апреля по сентябрь с 11.00 до 15.00. Вход бесплатный, но за возможность подняться на башню, с которой открывается превосходная панорама города, надо заплатить 1,4 евро. Prinsengracht 277.

Традиции и правила поведения в стране
Не въезжайте в центр города на автомобиле. Парковка в центре Амстердама стоит очень дорого, также непросто найти свободное место для автомобиля. Специальные службы строго следят за соблюдением правил парковки и в случае нарушения колеса автомобиля будут заблокированы, а виновнику придется заплатить 67 евро качестве штрафа. Если штраф не будет оплачен в течение 24 часов, автомобиль будет эвакуирован.

Не стоит ездить в трамвае без билета. Для поездок на общественном транспорте используйте strippenkaart . Это специальные талоны, которые необходимо "пробить" в салоне трамвая или автобуса. Обращайте внимание на дальность поездки, то есть количество зон, которые вам надо пересечь. Strippenkaart лучше приобрести заранее на почте, в газетных или табачных киосках, а также на станциях и вокзалах. Покупка одного билета у кондуктора или водителя обойдется вам дороже. Штраф за безбилетный проезд составляет 60 евро.

Курение
С начала 2004 года курение в поездах и на станциях запрещено. Для курения созданы специальные зоны. За курение в неположенном месте вас могут оштрафовать на 25 евро, а выброшенный на платформу окурок будет стоить 40 евро.

Чаевые
Чаевые составляют 10% от суммы счета.

Посольства и консульства
Российское посольство в Нидерландах:
Andries Bickerweg 2, 2517 JP Den Haag.
Tel. 8.10.31.70.345.13.00

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.