Берген

  Берген - уникальный город. Своей уникальностью он, в первую очередь, обязан своему географическому положению: город, окруженный семью горами, находится в самом центре норвежских фьордов.

Репутация у Бергена слегка "подмочена" дождливой погодой. Говорят, что дождь здесь не идет всего несколько недель в году. Это подтверждают и многочисленные сувениры "дождливого" характера: желтые плащи, зонты и дождевая бергенская вода, законсервированная в баночки разного размера. Тем не менее, Берген оставляет незабываемые впечатления в любую погоду.

Берген, являющийся вторым по величине городом Норвегии, был основан между 1066 и 1093 годами. Норвежский король Улав Кире провозгласил городом эту древнюю гавань викингов. В XIII веке Берген стал столицей Норвежского королевства, оставаясь самым большим городом страны вплоть до XX столетия.

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Климат
Репутация у Бергена слегка “подмочена” дождливой погодой. Говорят, что дождь здесь не идет всего несколько недель в году. Это подтверждают и многочисленные сувениры “дождливого” характера: желтые плащи, зонты и дождевая бергенская вода, законсервированная в баночки разного размера. Тем не менее, Берген оставляет незабываемые впечатления в любую погоду.

Население
240 тысяч жителей.

Транспорт
Вокзалы
Железная дорога Осло-Берген пролегает по самым живописным местам Норвегии, через один из самых высоких горных хребтов, так называемый Купол Норвегии. Поезд из Бергена отправляется ежедневно несколько раз в день.
Contact Telephone: 815 00 888. Fax: 61 27 90 99.

Железнодорожный вокзал
Location Center of Bergen. Adress Stromgaten, Bergen. Contact Telephone: 55 96 69 00.

Автобусы
Центральная Автобусная Станция в Бергене является терминалом для большинства автобусов, обслуживающих Берген. Экспресс автобусы. Аэропорт-автобус. Станция является сейчас частью Торгового центра Бергена .
Все автобусы отмечены местом назначения и номером маршрута.

Такси
Все такси оборудованы счетчиками. Почти все водители такси в Бергене говорят по-английски. Вы можете попросить водителя рассказать вам о Бергене, местах, которые можно посетить и т.д. Большинство такси являются машинами высокого стандарта, такого как Мерседес или Вольво.

Автобусные такси
Примеры предоставляемых услуг: трансфер, обзорная экскурсия по городу, дневные поездки/выходные поездки/поездки на неделю, спортивные команды/события, свадьбы, транспорт для специальных случаев.

Электричество
Напряжение в сети 230 В, частота тока 50 Гц.

Достопримечательности
Так в самой удаленной части Бергена, расположен известный на всю Европу Ботанический сад. Он интересен тем, что это самый большой Ботанический сад в Европе. Так как сад пользуется большим интересом у приезжих, власти Бергена позаботились об удобстве гостей города и сделали сад одним из наиболее доступных мест в городе (несмотря на достаточно далекое расположение от центра). Так с 8 до 17 часов, с центральной площади города Тогухеймен - отправляются специальные туристические автобусы. Кроме спецтранспорта, до Ботаники (как сами горожане любя называют сад) можно добраться на нескольких маршрутах городских автобусов.

Продвинувшись чуть глубже в город (что очень легко сделать благодаря большому количеству общественного транспорта), можно посетить сразу два великолепных музея. Это Музей Флота, а также Естественной истории. Интересно, что несмотря на расстояние примерно в 2 километра друг от друга, оба они располагаются на одной улице. Музей Флота занимает достаточно внушительную площадь в самом начале Донштфьелле (к слову - одной из самых длинных улиц города), а Музей Истории - в конце улицы, где ее пересекает не менее длинная Коппогинг.

Именно Coppoging street - главная дорога в следующий культурный район города. Свернув на Коппогинг, Вы через 20 минут ходьбы сможете ощутить себя в одном из самых красивых районов Бергена - Брюггене. Брюгген - район архитектурная память ганзейских купцов. Здесь же находятся церковь Фантофт, канатная дорога и единственный в Европе Музей лепры.

Брюгген, по сути, является промежуточным звеном между окраиной и центром. Сев практически на любой автобус, который движется в Западном направлении города, Вы спокойно сможете доехать до Старого Бергена, который представляет собой оазис старины в самом центре шумного города. Старый Берген - формально является музеем под открытым небом, в котором представлены сорок деревянных зданий восемнадцатого и девятнадцатого веков. С другой же стороны - это парк, с живописными аллеями, которые воссоздают атмосферу старого города. Здесь Вы можете воспользоваться таким немного экзотическим транспортом как карета, которую тянут, пять жеребцов, или же мини трамвайчики (а ля Дисней Лэнд). Если характеризовать Старый Берген в целом - Старый Арбат, но по-норвежски.

Если же Вы не любитель искусственной старины, а цените то, что представляет собой настоящие архитектурные памятники, то, что живет уже не одну сотню лет, то Вы смело можете выйти за пределы Старого Бергена (через ворота С) и по средствам трамвая отправится в Замок Хаконсхаллен, который был построен во время правления короля Хакона Хаконсона, между 1247 и 1261 гг. Откуда у далеко не самого главного горjда Норвегии настоящий замок? Ответ прост, это была самая большая и величественная королевская резиденция XIII в., когда Берген был политической столицей Норвегии. Однако замок, как и положено подобному учреждению, доступен для нападения туристов не на 100%. В замке для осмотра открыты лишь картинные залы и башня Розенкранц, все остальное же - до сих пор является скрытым от постороннего взгляда. Интересно, что наиболее удобным транспортом, чтобы добраться до замка является… обыкновенный трамвай, который останавливается в 10 минутах ходьбы (остановка Оурланд).

Осмотрев замок, Вы можете продолжить Ваше изучение окраин Бергена, так как для того, чтобы оказаться на следующем интересном месте, Вам необходимо воспользоваться все тем же трамваем. Около получаса езды в одном направлении от замка - и Вы имеете возможность получить ни с чем не сравнимое удовольствие воспользовавшись Фуникулером Флейбанен, который обеспечит Вам восьмиминутный подъем на гору Флей, откуда, открывается очень даже неплохой вид на весь город. Кроме того, поднявшись сюда, Вы, как мне кажется, долго не захотите спускаться, потому что именно здесь, в горах, на природе, перед Вами распахнут двери сразу пять ресторанов, которые с радостью предложат Вам откушать блюда классической Норвежской кухни. Цены, конечно, кусаются, но своеобразный вкус и удовольствие - гарантируются.

Всего описанного выше Вы можете избежать, если после посещения уже упоминавшегося Замка Хакрнсхален, Вы сядете на трамвай идущий в противоположном направлении. Доехав до бульвара Kragero, Вы выходите и пересаживаетесь на автобус номер 27, который идет как раз до следующего интересующего нас объекта. И вновь это горы. Выйдя на конечной двадцать седьмого автобуса и преодолев порядка километра, Вы в буквальном смысле упретесь лбом в гору Ульрикен, которая является главной вершиной Бергена. Высота данной возвышенности составляет 642 метра над уровнем моря, что позволяет Ульрикену носить гордое звание самой высокой горы из семи, который окружают город. Не поленившись, а, также заплатив какие - то 10 евро (или же по курсу Норвежскими кронами), Вы уже на полной скорости (насколько это возможно на данном транспортном средстве) мчитесь вверх по канатной дороги. Что же ждет на верху? Ну, во-первых, это очередная смотровая площадка, с которой в ясную погоду можно увидеть прекрасный вид города. Во-вторых, очередные пищевые заведения с национальными блюдами. В-третьих, целый миникомплекс развлекательных мероприятий специально проводимых для гостей города.

Если же Вас не интересуют горы, Вам не нужны пограничные объекты, а Ваша цель - центр Бергена, то здесь Вас ждет небольшое разочарование. Как уже говорилось ранее, Берген удивителен тем, что он очень богат окраинами, и имеющееся в центре не предстает таким уже привлекательным, как, то, что находится далеко не в самом сердце Бергена. Центральная часть Бергена, безусловно, является чистой, красивой частью города, где огромное количество скверов, магазинов, ресторанов, да, в конце концов, просто красивых домов, но в плане туристских мест, практически ничего из себя не представляет. Хотя есть, места, о которых нельзя умолчать.

Во-первых, это крупный концертный зал Григхаллен (Grighallen), в котором почетно не то, что выступить, а просто купить билет. Переводя на русский - наш Большой театр.

Во-вторых, сердце культуры Бергена Тролдхауген (дом Эдварда Грига), который является главным местом, где сосредотачивается вся культурная жизнь города во время проведения музыкальных фестивалей, которые к слову, норвежцы очень любят и с радостью приглашают всех на свои мероприятия.

В-третьих, музей Расмуса Мейера (Rasmus Meuer). Который не имеет смысла описывать. В него просто нужно сходить.

Интересно, что три вышеописанных объекта, располагаются треугольником вокруг центральной площади Тогухеймен, поэтому один из главных вопросов туриста: как до туда добраться? - отпадает сам собой.

В Бергене, а точнее в его окрестностях, есть также место, которое интересно будет посетить неравнодушным к рыбалке. Говоря точнее, к Югу от Бергена (около четырех часов вдоль берега на прогулочном катамаране) стоит симпатичный городок Ставангер.

Ставангер - является главным городом Бергенской "области". Его визитной карточкой является титул нефтяной столицей Норвегии, а также рыбной столицей Норвегии. Что интересно, нефть и рыба - абсолютно не мешают (а скорее даже наоборот) помогают друг другу. На берегу местного порта, всегда можно встретить не один десяток людей с удочками. Это как местные жители, так и приехавшие туристы.

Ставангер является местом проведения таких не часто встречающихся мероприятий, как рыбные фестивали, которые каждый год проходят по - новому. Кроме того, Ставангер - одно из мест, где можно самому поймать знаменитую и вкусную Норвежскую форель. Добраться же до этого рыбацкого счастья можно либо на катере, либо на поезде - электричке, который отходит с железнодорожной станции Kongsvinger, что в 10 километрах от Бергена.

Вот это то, что должен посмотреть каждый, кто специально или случайно оказался во втором по численности жителей городе Норвегии.

Также (кому не лень) можно заглянуть в строгий квартал города. В Университетский квартал, который представляет собой далеко не то, что наши студенческие городки. Это больше походит на жилые корпуса для учащихся, наподобие тех, которые показаны в старых американских фильмах и сериалах. Нет, строгим этот квартал можно назвать не из-за жесткой дисциплины, а скорее, из-за внешнего вида строений и расположения зданий, которые отражают характер Норвежцев. Есть в этом что - то неуловимое еще от викингов, что, наверное, и позволяет местным студентам получать знания в различных областях.

Кроме того, для интересующихся центром есть очень удобный, а главное красивый автобусный маршрут, который позволяет целиком изучить центр Бергена из окна комфортабельного автобуса. Автобус отходит каждый час с привокзальной площади Бергена. Длится же поездка - экскурсия примерно 1 час 20 минут.

Традиционная кухня
Берген известен своей неповторимостью. Вы найдете здесь самые лучшие рестораны в Норвегии.

Ресторанов в городе множество . здесь представлена как норвежская так и интернациональная кухня, рестораны для гурманов и более простые места, где готовят повседневную пищу.

Летом многие рестораны перемещаются прямо на улицы. Здесь можно слегка подкрепиться, выпить чего-нибудь освежающего и отдохнуть, наблюдая за жизнь города вокруг.
Кафе и рестораны сосредоточены большей частью вокруг порта Ваген. На Zachariasbryggen, рядом с площадью Рыбного рынка, множество ресторанов и баров работает в торговой галерее.

Полезная контактная информация
Полиция - 112, пожарная служба - 110, скорая медицинская помощь - 113.

Неотложная медицинская помошь - Vestre Stromkai. 19. Телефон (+47) 55 56 87 00. Открыта 24 часа.

Дежурная аптека - Apoteket Nordstjernen, автобусная станция . Телефон (+47) 55 21 83 84. Ежедневно.

Главное Почтовое отделение: Открыто понедельник - суббота. Телефон (+47) 55 54 15 00.

Чтобы звонить в Берген из-за границы, нужно набрать 0047 + номер.

Расписание паромов и автобусов: наберите 177. Ежедневно 8:00 - 23:00.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.