Блед

  Альпийское озеро ледникового происхождения расположено на высоте 525 м. над уровнем моря, в непосредственной близости от самого высокого пика Словении и Юлийских Альп - горы Триглав (2864 м), которая является символом страны. Бохинь и его окрестности являются частью национального природного заповедника Триглав. Прекрасное место для отдыха в любое время года. Зимой это известный горнолыжный курорт, а летом здесь прекрасные возможности для любителей спокойного, созерцательного отдыха на природе (чистейший воздух, великолепные пейзажи, тишина), а также тех, кто занимается активными видами спорта (пешие прогулки, альпинизм, катание на обычном и горном велосипедах).

Время
На 2 часа отстает от московского.

Климат
Летом озеро прогревается до +18..+24°C, а зимой замерзает лишь в сильные морозы, что бывает не часто. Курорт - идеальное место для комфортного семейного отдыха. Здесь роскошная природа в сочетании с интересными памятниками архитектуры и термальными источниками. Купальный сезон начинается в июле и продолжается до начала сентября.

Достопримечательности
Благодаря живописным окрестностям и, словно сошедшему со страниц книги сказкок, острову с возвышающейся над ним церковью, Блед уже давно снискал себе широкую известность.

В средниx века это название относилось только к величественному замку над озером, который был центром владений епископов. С XIX века БЛЕД перешел в частное владение, а в начале ХХ века, после строительства железной дороги, он становится центром туризма Словении. Окруженный со всех сторон горами и густыми лесами, этот край имеет совершенно особый субальпийский микроклимат: летом здесь стоит солнечная и теплая погода и вода в озере хорошо прогревается. Альпы защищают местность от холодных северных ветров, осенние и зимние туманы - большая редкость. Купальный сезон здесь - самый продолжительный по сравнению с другими альпийскими озерами. Среднемесячная температура колеблется от 19С в июле до -1С в январе. Район БЛЕДА богат термальными источниками, вода из которых поступает в термальные бассейны ГРАНД ОТЕЛЯ ТОПЛИЦЕ (23С), а также гостиниц ПАРК и ГОЛЬФ (28С). В настоящее время БЛЕД считается весьма престижным, фешенебельным альпийским курортом. Почти вековая традиция туристского бизнеса, широкая сеть гостиниц и пансионов различной категории, развитая инфраструктура курорта в сочетании с традиционным словенским гостеприимством и по-европейски высоким уровнем обслуживания способствуют постоянно растущей популярности этого региона. БЛЕД привлекает множество туристов не только редкими природными красотами, курорт предлагает массу возможностей для отдыха, рекреации и просто интересного времяпровождения.

Бесспорно, самыми популярными являются три: само озеро, живописный, будто сказочный остров с церквушкой и Бледский замок, возвышающийся на скалистом утесе над озером. Летом остров буквально утопает в буйной растительности, которая делает почти невидимыми другие постройки - издалека виден только барочный шпиль церквушки (сейчас там располагается музей церковного искусства), между тем на острове есть еще и уникальная звонница XVI века, работа итальянского мастера. Звон, раздающийся с острова, по-прежнему привлекает толпы туристов. Другие постройки, располагающиеся на острове, относятся главным образом к XVII веку, кроме кладбища IX-X веков.

Специфика
Есть несколько "специалитетов", характерных только для Бледа. Во-первых, это местные ФИАКРЫ, которые обычно катают туристов вокруг озера или - по Вашему желанию - и по предместьям Бледа. Стоянка фиакров - возле Фестивального дворца.

Кроме фиакров Блед знаменит также своими традиционными ЛОДКАМИ ( по-словенски PLETNE), летом катающими туристов по озеру. Обычно лодочная прогулка включает получасовое пребывание на острове. Лодку Вы можете нанять возле гостиницы ПАРК или в лодочном центре. К местным особенностям и специалитетам относится также... и особый вид пирожного KREMNA REZINA, которое Вы просто обязаны попробовать! Кстати, REZINA - это не от слова "резина", а от слова "резать" (воздушный ванильный крем, приготовленный по специальному рецепту, на слоеном тесте - вкуснятина!)! Это пирожное - своего рода символ кухни Бледа, это пирожное выпекается здесь вот уже более 50 лет! Попробовать его Вы сможете в любой из многочисленных кондитерских на Бледе.

Блед традиционно является центром проведения множества различных культурных мероприятий, привлекающих толпы туристов. Больше всего их проводится летом: это и еженедельные выступления известных в Словении музыкальных коллективов и групп, фольклорные вечера, еженедельные мероприятия проводятся местными культурными обществами, местными ремесленниками, выставляющими свои изделия на продажу, это и специальные развлекательные программы для детей, это и танцевальные вечера... Интерес представляет ежегодный праздник, проводимый в конце июля с фейерверками на озере, а также августовский международный фольклорный праздник, также проводимый ежегодно. В церкви на острове, а также в церкви Св.Мартина и в Фестивальном дворце проводятся концерты классической музыки. Среди многочисленных спортивных мероприятий следует упомянуть традиционный международный чемпионат по гребле, который проводится на Бледе с 1930 года, ежегодный зимний чемпионат по биатлону. В спортивном дворце проводятся матчи команд Международной хоккейной лиги.

Спорт
Выбор огромен: велосипедный спорт, кстати, очень популярный в Словении (особенно, mauntain bike - горный велосипед), для туристов организуются даже специальные велосипедные экскурсии с инструктором (информацию можно найти в каждой гостинице), теннис - на Бледе и в его предместьях действуют 14 теннисных клубов, 5 из них возле гостиницы РИБНО, 4 находятся на самом берегу озера, рядом с лодочным центром, 2 - при фитнес-центре БИО-ФИТ. При каждом клубе есть школа, преподавание в них ведут мастера международного класса. Помимо этого чрезвычайно популярна верховая езда, между Бледом и Лешчами находится ипподром, где можно или взять в прокат коня, или позаниматься в школе верховой езды.

Популярен также гольф, при этом Гольф-клуб БЛЕД считается одним из старейших и лучших не только в Словении, но и в Европе, играть здесь можно с марта до конца ноября, в период игрального сезона здесь проводится по нескольку международных турниров. К экстремальным видам спорта можно отнести парашютный спорт.

Помимо этого, конечно же, масса водных видов спорта: плавание и ныряние - купальный сезон на озере открывается с середины июня и продолжается до конца сентября. Возможно также купание в термальных бассейнах (в гостиницах ГОЛЬФ, ПАРК, ЕЛОВИЦА). Это также гребля - озеро Блед - идеальное место для этого вида спорта, арендовать лодку можно в лодочном центре. Регулярно проводятся соревнования по гребле, регаты.

К традиционным видам водного спорта следует также отнести рыбную ловлю (среди 19 видов рыбы, которые водятся в озере, разрешена ловля только 3 видов!), рыбачить можно также на реке Саве Бохиньской - рядом с гостиницей РИБНО. Популярностью у туристов пользуются также рафтинг и каноэ. Помимо этого не следует забывать о возможностях Ваших гостиниц: сауна, фитнес, турецкие бани...

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.