Бордо

  Бордо расположен на берегах реки Гаронны, в 32 км от побережья Атлантического океана, в 600 км от Парижа (3,5 часа на скоростном поезде или в часе полета на самолете).

Любителям ресторанчиков, кафе и баров рекомендуем прогуляться по центральной пешеходной улице Сен-Катрин. На площади Кенконс, самой большой в Европе, возвышается величественный памятник с фонтанами, возведенный в честь депутатов Революции (1894-1902). Полностью отреставрирована находящаяся у набережной изящная крошечная площадь Биржи.

В Бордо имеется сад в английском стиле, разбитый в XVIII в., а к западу от города, в элитном пригороде Кодран, находится парк с аттракционами, занимающий площадь в 30 га. Неподалеку - зоопарк Пессак.

Старый Бордо сконцентрирован вокруг квартала Святого Петра, от которого расходятся узкие улочки, где в ряд расположены старые церкви и внушительные особняки с балконами из кованого железа и аркадами.

Транспорт
В Бордо имеется современная трамвайная сеть. Также в городе много автобусных маршрутов.

Достопримечательности
Интересно пройтись по так называемому "треугольнику", образованному проспектом Интенданс, проспектом Клемансо и аллеями Турни. Этот район восхищает великолепными архитектурными ансамблями XVIII в. Да и весь город в целом представляет собой ценнейший архитектурный памятник.

Ежедневно открыт для посещения Собор св. Андрея. Хотя ученые и предполагают, что раньше на его месте была другая церковь, точно установить возраст собора трудно, так как раскопки не проводились. Наиболее старая часть западного фасада относится к XI в. Единственный неф церкви датируется XII в. В 1250 г. были произведены многочисленные реставрационные работы, изменившие внешний вид собора, в частности, сооружены Царские врата - настоящая жемчужина французской готики.

Одним из красивейших зданий Европы XVIII в. является Большой театр архитектора Виктора Луи. Фасад сделан по античному образцу, с коринфскими колоннами, зал украшен золотом.

Неподалёку расположена Эспланада Кэнконс, занимающая почти 12 гектаров, что делает её самой большой площадью такого рода в Европе. На меньшей по размеру, но на более красивой площади – Бурс, расположен фонтан Трех Граций, а сама площадь граничит с набережными Гаронны. Через реку перекинут мост Петра, построенный во время испанских кампаний Наполеона. Особенно завораживающие виды с моста открываются ночью, когда всё освещено прожекторами.

Среди важных соборов Бордо стоит отметить готическую Церковь Сен-Мишель и Собор Сен-Андре. Вокруг последнего расположены музеи города, самым примечательным из которых является Музей Изящных Искусств, собравший прекрасную коллекцию произведений Рейнольдса, Тициана, Рубенса, Матисса и Марке. Старый город в Бордо достаточно компактен, и лучше всего его исследовать пешком, но можно также заказать лодочный тур по реке.

Церковь Нотр-Дам была построена в 1700 г. Первоначально ее планировали в качестве часовни в монастыре доминиканского ордена. Удивительный по красоте фасад в стиле барокко противопоставлен простому, скромному интерьеру. Стоит обратить внимание на картины XVIII в., деревянные скульптуры и большой орган, созданный в 1775 г.

Ворота Кайо были задуманы как триумфальная арка в честь победы Карла VIII в битве при Форну в Италии.

Район Шартрон назван так по имени располагавшегося здесь монастыря. Именно в этом пригороде Бордо заключались коммерческие соглашения и шла оживленная торговля вином. Сохранилось два красивых "голландских" дома, построенных в XVII в. В музее Шартрон, расположенном в современном здании Международного винного городка, собраны этикетки от вин всех урожаев, а также действует давильня и разливочная XVIII в.

Архитектурные и музейные достопримечательности Бордо не являются, однако, основным предметом, представляющим интерес для большинства туристов, ведь сам регион славится главным образом своими винами, получившими признание во всём мире. Виноделие неразрывно связано с историей Бордо. Вот уже почти два тысячелетия виноградники являются формирующим фактором в жизни бордолезцев.

Город Бордо находится в центре самого большого района виноградников, занимающих около 120 тысяч гектаров плодородной земли. На этой территории расположены тысячи шато, десятки частных и кооперативных винных погребов и полсотни торговых домов. Их вина входят в число самых престижных в мире – Петрю, Икем, Мутон Ротшильд, Шеваль Блан, О Брион.

Неудивительно, что пейзажи региона Бордо или Бордоле (Bordelais), как его называют французы, изобилуют виноградной лозой. Она присутствует на малейшем участке земли, хоть сколько-нибудь пригодном для выращивания винограда – в тенистых ложбинах и прогалинах сосняков, на холмах и плато, вокруг поселений и церквей, подходя чуть ли не к центру городков и сёл.

Любой из земельных участков - между замками и деревенскими домами, обширными хозяйствами и малыми угодьями – обладает уникальным своеобразием и способствует появлению столь же разнообразного по вкусовым оттенкам винограда.

В своей классификации все вина Бордо (красные, белые сухие, розовые) подразделяются на 57 различных марок, предлагая подлинную мозаику вкуса и удовольствия благодаря многообразию почв, сортов винограда и техник винного производства.

Из этих мест в лучшие рестораны Парижа и других стран поступают престижные марки Шато-Марго, Пойяк, Сен-Эстер, Пессак, Шато-Икем, Помероль. В Доме вин Бордо вас научат различать эти и другие сорта вин, расскажут об их типах и классификации, обучат основам дегустации.

Среди наиболее известных винодельческих районов Бордо можно выделить Буржуа, Блейе, Антр де Мер, Сен-Эмильон, Медок, Грав и Сотерне, известным многим гурманам по выпускаемым ими одноимённым винам.

Традиции и правила поведения в стране
Праздники:
  • Март-октябрь – по всему региону проходят музыкальные и хореографические фестивали, дегустация вин Сент-Эмильон.
  • Май – коррида в Флуараке.
  • Сентябрь–октябрь – праздники сбора винограда.

    Наверх 
  • Дополнительно


    Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.