Бретань

  Полуостров Бретань находится между Бискайским заливом и полуостровом Ла Манш. Эти места начали заселять в эпоху палеолита. На протяжении 400 лет этими землями владела Римская империя. В 460 г здесь обосновались бритты, назвавшие образованное государство Маленькой Британией. Только в 799 г. Карл Великий смог ее завоевать, но его власть была формальной, а все полномочия сосредоточились у герцогов Бретани. Лишь в 1532 г. король Франциск I соединил этот регион с Францией.

Бретань расположена всего в двух часах езды от Парижа, однако насколько сильно он отличается от шумного города. От одного побережья до другого можно добраться по комфортабельному шоссе всего за пару часов на машине, на каждом повороте Вам будут открываться все новые и новые пейзажи, с землей Бретани нужно знакомиться в ритме, соответствующем Вашему темпераменту.

Региональный Центр - Рен (Rennes). Расстояние от Парижа - 520 км.

Бретань - полуостров, омываемый водами Атлантического океана. Береговая линия Бретани составляет 3 000 км весьма разнообразных по рельефу берегов.

Бретань обязана своим именем бриттам, приплывшим сюда из Британии в начале Средних Веков. До этого она представляла собой западную часть ансамбля прибрежных территорий, расположенных между Сеной и Гаронной и называвшихся Арморикой, то есть "страной у моря". И в самом деле, море омывает 4/5 её периметра, и это положение объясняет большую часть способов её заселения: именно морским путём достигали этих берегов вплоть до третьего столетия до нашей эры все значительные перемещения цивилизаций и культур.

У бретонцев своя особенная повседневная жизнь, которая, разумеется, определяется географической отдаленностью и цельностью характера. Когда попадаешь сюда, на край европейской земли, необходимо вкусить всех богатств жизни: войти в танцевальный круг на народном празднике, попробовать блюда местной кухни, смешаться с толпой, приветствующей возвращение с лова рыбаков.

Климат
Благодаря влиянию океана в Бретани относительно мягкие зимы (27 морозных дней в году в Сен-Бриё) и умеренная жара летом. Весна начинается очень рано, с начала марта, однако длится очень долго, так как потепление нарастает очень медленно. Это наиболее красивое время года, когда зацветают дрок и утесники.

Транспорт
На самой территории Бретани действует сеть бесплатных скоростных шоссе, связывающих Ренн с остальными городами этого региона.

Достопримечательности
Советуем пройти по валу, окружающему "закрытый город", чтобы полюбоваться панорамой города. Валы построены в средние века, но в XVIII веке обновлены. На юге города, на скале над устьем реки Ранс, стоит башня Солидор. Это произведение средневековой архитектуры состоит из трех башен высотой 18 м, расположенных в форме треугольника.

Ля Боль
Ля Боль находится в 360 км от Бордо, в 400 км от Парижа и славится огромным девятикилометровым пляжем, на котором как нигде чувствуется сила и мощь океана. Ля Боль считается важнейшим морским курортом Бретани, относится к привилегированным курортам французского Атлантического побережья. Здесь 50 пляжей, 30 районов, 6 рыбацких гаваней, живописные аллеи, красивые парки, бульвар Океана, квартал Baule-les-Pins, великолепные виллы.

В Ля Боле есть два крупных центра талассотерапии: Thalgo La Baule Avenue Marie-Louise и Thalasso Baule-les-Pins.

В Ля Боле находится современный Дворец конгресса Atlantia, в котором проходят различные конгрессы, симпозиумы, конференции, выставки. Большой зал рассчитан на 920 мест.

В Ля Боле есть множество школ парусного спорта, более 100 теннисных кортов, гольф, картинг, конно-спортивные клубы. Каждый год в начале мая здесь проходят официальные конные состязания Франции.

Сан-Мало
Сен-Мало - исторический город на севере Бретани, построенный в начале XII века. Является центром международного туризма в течение всего года. Сен-Мало – крупнейший порт Северного берега Бретани.

Здесь много музеев, которые расскажут Вам о легендах истории Сен-Мало. Этот городок обязан своим именем монаху, который в поисках рая путешествовал семь лет в страну льдов, прежде чем высадиться в VII веке на Изумрудном берегу (Cote d'Emeraude). В 1944 году старый Сен-Мало («закрытый город») был сильно разрушен. Его восстановили в стиле XVIII века. Однако замок, четырехфлигельное здание XV века, уцелел.

Город основан в XII веке. Стратегически выгодное расположение испокон веков привлекало сюда богатых купцов и судовладельцев, храбрых корсаров и отважных моряков. Туристов же в первую очередь интересует ансамблю фортификационных сооружений, построенных триста лет назад для защиты Сан-Мало от нападений англичан.

Мон-Сан-Мишель
Французы называют это старинное аббатство на границе Бретани и Нормандии восьмым чудом света. Первое сооружение – базилика архангела Михаила – появилась здесь в начале VIII века. Спустя 200 лет сюда пришли бенедиктинцы. В течение веков они строили аббатство, ставшее местом паломничеств. После Великой Французской революции Мон-Сан-Мишель стал тюрьмой, а во второй половине XIX века открылся для туристов.

Динан
Средневековый городок, который покорит Вас совей архитектурой. Главная достопримечательность Динана – кольцо старинных укреплений длиной 2 600 м, с 11 башнями и 4 воротами.

Традиционная кухня
Основу национальной кухни составляют морепродукты – лангусты, лангустины, крабы, разнообразные виды моллюсков и рыб. Среди мучных изделий занимают блины, отличающихся от наших блинов отсутствием дрожжей. Наиболее популярный напиток Бретани – сидр.

Как и виноградные вина, сидр имеет свой букет и цветовую гамму в зависимости от года и места производства.

Наверх 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.