Будва

  ДостопримечательностиГлавной достопримечательностью Будвы является комплекс Старого города, опоясанный крепостной стеной. Расположенный на полуострове, резко выступающем в море, он представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Несмотря на разрушительные последствия землетрясения 1979 года, к 1987 году старый город был полностью восстановлен. Старый город окружен высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV веке ещё до турецкого вторжения. Стены укреплены несколькими башнями, а в центре расположена цитадель. В цитадели сейчас работает музей, а рядом с ней стоят три старинные церкви. Церковь Святого Ивана возведена в VII веке, последующие перестройки продолжались до XVII века. Колокольня церкви является архитектурной доминантой города. Церковь Девы Марии была возведена в 840 году, это единственное строение, сохранившееся от существовавшего здесь некогда монастыря. Церковь Святой Троицы была построена в 1804 г., это православный храм, возведённый в типично византийском стиле.

Здесь сохранились приморская цитадель ( XV век ), крепостные ворота, несколько старинных церквей ( от VIII до XVIII веков ). Живописные узкие извилистые улочки, застроенные небольшими домами в средиземноморском стиле, маленькие площади, выложенные каменной плиткой и другие колоритные места Старого города привлекают большое количество туристов.
Подавляющее большинство верующих в Будве составляют православные христиане. В городе и его окрестностях расположено множество православных храмов, монастыри Подострог, Режевичи, Станевичи, Градисти. Католическая община в Будве образовалась раньше православной, и в городе до сих пор существуют католические храмы, в их числе знаменитая церковь Святого Ивана.

Летом в Старом городе проходит музыкальный фестиваль - "Песня Медитераны" ( в конце июня ). Сюда съезжаются лучшие сербские, черногорские и европейские исполнители классической музыки. В древней цитадели ежегодно устраивается фестиваль "Град-Театр" ( с середины июля до конца августа ). Музыкальные программы проводятся в церкви Девы Марии, обладающей уникальной акустикой. На главной площади устраивается так называемая "площадь поэтов": на площади устанавливают каменный стол и стул, откуда участники выступают. Желающие могут послушать произведения в исполнении самих авторов.

На побережье вокруг Будвы, длиной 21 км, разместилось 17 пляжей. Наиболее известными среди них считаются "Славянский пляж" и "Могрен", покрытые мелкой галькой, и песчаный пляж "Яз", расположенный в 4 км от Будвы. Недалеко от Будвы находится остров Святого Николы, который местные жители называют "Гавайи". Туда можно отправиться на лодке.

Напротив Будвы в заливе расположены маленькие курорты: Бечичи, Милочер и остров-отель Святой Стефан. Бечичи, небольшой курортный городок, расположен в 4 км от центра Будвы и в 1,5 км от городка Рафаиловичи. Этот курорт известен своим золотистым мелкогалечным пляжем, длиной 2 км, который получил "Гран При" в 1936 г. в Париже, как лучший в Европе. Этот пляж является площадкой для приземления парапланеристов, стартующих с массива Брайичи в 760 м над Будвой.

Милочер и Святой Стефан - это, пожалуй, самые роскошные курорты в Черногории. На Королевском пляже в Милочере когда-то отдыхала королевская семья Караджорджевичей. Милочер также был местом летнего отдыха короля Николы и его семьи. На пляжах Милочера мелкий приятный песок. Ещё здесь есть очень красивый ботанический сад, в котором разводят растения, привезенные, главным образом, из Азии, Африки и Америки. Светой Стефан - это остров, соединенный с берегом узкой косой из мелкой красной гальки. Он был построен в XV веке купцами и рыбаками, и только в 1960-е годы его превратили в город-отель. Здесь сохранилась вся старая застройка, что в сочетании с современными технологиями, делает его привлекательным для любителей комфортабельной романтики. Достоинства острова оценили многие знаменитости, среди которых Софи Лорен, Клаудиа Шиффер и Сильвестр Сталлоне. Местные жители гордятся подобными фактами, но и цены здесь соответствующие.

Небольшой курортный городок Петровац расположен в 17 км от Будвы в живописной бухте. На скале, образующей естественную бухту, сохранилась венецианская крепость Кастелло XVI века. Археологи обнаружили в окрестностях города римские мозаики III-IV века до нашей эры. В 4 км к востоку от Петроваца находится старый монастырь Градиште с фресками позднего средневековья ( впервые упоминается в XIV столетии ). Напротив города находятся два небольших островка - остров Святой Недели и Катич. На острове Святой Недели стоит маленькая церквушка, которая была построена рыбаком, спасшимся здесь после кораблекрушения. Эти места привлекают любителей дайвинга. Известные пляжи: Лучице, Святой Недели и Булярице.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.