Бразилия: Сан-Паулу притягивает туристов уличным искусством

Судьба граффити складывается по-разному - одни уличные художники выставляют свои работы в больших галереях и неплохо продают их, другие считаются нарушителями чистоты и порядка и преследуются властями.
Сан-Паулу - самый крупный мегаполис не только Бразилии, но и всей Южной Америки, считают меккой настенной живописи, мировой столицей граффити, и весь облик города говорит об этом.
В Сан-Паулу, похоже, нет ни одной стены, которая не была бы расписана – будь-то живописные рисунки, переплетённые, неразборчивые буквы или обычная мазня. Но, несмотря на то, что уличное искусство здесь очень распространено, закон к уличным художникам достаточно суров. При задержании полицией граффити от высокого штрафа не отвертеться.
Еще в 2005 году власти Сан-Паулу ввели запрет на рекламные щиты любого вида - миллионы баннеров и вывесок были убраны с улиц города, и на свободных стенах стали незамедлительно появляться рисунки и надписи. Отношение к настенной живописи здесь неоднозначное. Власти пытаются искоренить граффити, каждый день закрашивая рисунки и надписи, а художники не согласны с теми, кто считает их произведения вандализмом. «Уличное искусство в Сан-Паулу можно увидеть повсюду и это притягивает сюда туристов. Город – как один большой холст. Пытаться ограничить эту тенденцию - значит уничтожить культуру», - говорит Джонатан Левин, владелец галереи в Нью-Йорке.
Тем не менее, один из стилей граффити вызывает у жителей города возмущение – это пиксашау. Пиксашау - собранные в алфавит неразборчивые краеугольные символы наносятся на заборы, стены домов в знак политического протеста.
Из года в год Бразилию посещают миллионы туристов и Сан-Паулу для многих - музей под открытым небом где среди многочисленных «экспонатов», выставленных прямо на улице, можно найти настоящие сокровища.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.