Бразилия: религиозный праздник кандомбле удивляет «черными» традициями

В январе в бразильском штате Баия пройдет одно из важнейших торжеств Бразилии, в столице штата Сальвадоре соберутся тысячи верующих, поклоняющихся высшему божеству.
Салвадор — самый «черный» город во всей стране, со своими уникальными верованиями, кухней, музыкой. Двести лет назад Салвадор был столицей Бразилии. Именно сюда привозили из Африки невольников для работы на кофейных плантациях. Здесь и родилась специфическая религия кандомбле из смеси африканских культов, индейских верований и католичества. Языческие божества и духи «слились» с фигурами христианских святых. Один из самых ярких религиозных праздников такого рода — торжество, известное как Феста-ду-Бонфим. Оно проводится через десять дней после католического праздника Поклонения волхвов. Прихожане чествуют образ Христа, привезенный из Лиссабона в середине XVIII века и помещенный на особом священном холме в церкви Носу-Сеньор-ду-Бонфим в 8 км от Салвадора.
В день праздника женщины — жрицы кандомбле, одетые в традиционные белые платья, проходят эти километры от города к ступеням церкви, чтобы омыть их ароматной водой во славу Христа.
В то же время они чествуют главное божество пантеона кандомбле, бога Ошала, благодаря его за все удачи в прошедшем году и моля о милости в следующем. После завершения ритуального омовения наступает неформальная часть праздника — народные танцы и застолья, в которых принимают участие все жители города.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.