В Бразилии нашли новый коралловый риф

Новый коралловый риф, найденный у побережья Бразилии, может стать крупнейшим в Атлантическом океане. По мнению ученых из организации Conservation International, новый риф в два раза превышает размеры популярной среди туристов и дайверов системы рифов Абролхос, расположенной вблизи восточного побережья Бразилии.
В новой части рифа найдены ранее неизвестные представители морской фауны. Ученые полагают, что из-за уникального расположения рифа и экосистемы, созданной в нем, многие из новых видов обитают только здесь.
Составив трехмерную карту морского дна, специалисты определили, что ранее неизвестный риф простирается на 150 км в глубь Атлантического океана. Риф начинается на расстоянии 15 км от побережья и заканчивается на расстоянии 200 км. Данные сканирования говорят о том, что высота рифа в разных местах составляет от 20 до 90 метров. «Из-за своей глубины и недоступности новый риф может содержать множество живых организмов. По предварительным оценкам, здесь их количество может быть в 30 раз больше, чем в известной части рифа Абролхос, однако большая часть морских обитателей совершенно не защищена от угроз, связанных с деятельностью людей», – заявляет Гильермо Датра, директор программ морских исследований Conservation International. Коралловый риф является своеобразным магнитом, по разным причинам притягивающим крабов, лангустов, моллюсков, рыб и аквалагистов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.