Английский диплом подорожает

Почти все университеты Великобритании, пользующиеся популярностью у россиян, объявили о том, что со следующего года повысят плату за обучение в три раза – с 3 тысяч до 9 тысяч фунтов в год. Таким образом, вузы полностью опровергли обещания властей, что максимальная плата в 9 тысяч фунтов будет только в исключительных случаях. Вслед за престижными университетами цены подняли и не самые популярные вузы королевства.

Ректорат Университета Эссекса объявил о том, что со следующего года поднимает плату за обучение в три раза – до 9 тысяч фунтов (10,2 тыс. евро). Соответствующие документы уже направлены в правительство страны для утверждения.
Эссекс стал седьмым и последним из числа самых популярных университетов Англии, которые поднимут плату за обучение до максимального уровня. Ранее об этом же заявили ректораты Оксфорда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона, университетов Экстера, Суррея и Дарема.
О планах поднять плату до максимума пока не заявляло только руководство Лондонского университета Метрополитен. Но эксперты уверены, что объявление об этом не за горами, так как из-за сокращения финансирования у вуза просто не останется выбора.

Более 20 наименее популярных вузов Британии планируют установить цену за учебу более 7,5 тысяч фунтов (8,5 тыс. евро) в год. На прошлой неделе вузы должны были проинформировать правительство о своих намерениях брать более 6 тыс. фунтов в год со студентов, а до конца апреля – уже точно установить цены.
В настоящее время уже более 60 университетов Англии и Уэльса намереваются брать плату за учебу в 9 тысяч фунтов в год. Если вузы настоят на своем, правительству придется дополнительно выделять 1 млрд фунтов, для того чтобы оплачивать обучение студентов, до того как они начнут возвращать государству деньги.
Стоимость в 9 тыс. фунтов за обучение коснется только абитуриентов из Британии и стран Евросоюза. Однако из-за сокращения государственного финансирования и уменьшения числа абитуриентов из-за недоступности образования вузы будут компенсировать выпадающие доходы и за счет иностранцев. Кроме того, иностранных студентов в британских вузах со следующего года также станет меньше, так как правительство намерено серьезно сократить число ученических виз.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.