Британский музей открыл грандиозную выставку «Адриан: империя и конфликт»

В Британском музее сегодня открывается грандиозная выставка «Адриан: империя и конфликт», посвященная жизни и правлению римского императора Адриана. Директор Британского музея Нил Макгрегор сообщил на презентации выставки, что она станет второй в серии четырех крупных международных экспозиций, посвященных великим правителям прошлого. Первая из них - о жизни первого императора китайской династии Цинь и его «терракотовой» армии - с успехом завершилась в Лондоне весной этого года. Вслед за выставкой об императоре Адриане музей планирует познакомить своих посетителей с жизнью персидского шаха Аббаса и правителя ацтеков Монтесумы. Проживший долгую по тем временам жизнь в 62 года, император Адриан стоял во главе Римской империи со 117 по 138 годы нашей эры.
Желающим попасть на выставку придется выложить за билет от 10 до 12 фунтов стерлингов, однако устроители считают эту цену оправданной, учитывая уникальность экспозиции из 1700 объектов. В ее создании принимали участие свыше 30 организаций из 11 стран мира - от США и Великобритании до Израиля и Грузии. Многие предметы впервые будут показаны в Европе.
Выставка открывается одним из самых ценных, с точки зрения музейных экспертов, экспонатом, который сразу поражает внимание публики. Это огромные фрагменты статуи императора Адриана - голова, часть ноги и ступня. Прекрасно сохранившиеся куски пятиметровой скульптуры были обнаружены несколько месяцев назад на территории современной Турции. В Лондоне состоится их «премьерный» публичный показ.

Многие экспонаты выставки, которым почти две тысячи лет, настолько хрупки и подвержены внешним воздействиям, что могут быть доступны для просмотра лишь в течение ограниченного времени. Именно поэтому выставка «Адриан: империя и конфликт» продлится в Британском музее лишь три месяца, до 26 октября.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.