В Лондоне открывается выставка секса

От античных миниатюр до современных фильмов: выставка самых откровенных сцен в искусстве за 2 тыс. лет существования цивилизации.

Как заявил один из кураторов выставки Мартин Кэмп, организаторы не ставят перед собой задачу шокировать зрителя. Они просто хотят, чтобы весь Лондон три месяца думал только о сексе.

Едва ли экспозиция одной лишь живописи смогла бы оправдать эту выставку, которая позиционируется как обзор самых откровенных сцен в искусстве за последние 2 тыс. лет, пишет Guardian (перевод Inopressa). На выставке будет выставлены фетишистские фотографии Роберта Мэплторпа, сделанный Нэн Голдин кадр эякулирующего во время гомосексуального полового акта мужчины, а также открывающая глаза на вещи миниатюра из арабского манускрипта XVIII века, на которой изображен групповой секс 10 мужчин. Все это не вызывает никаких возражений у полиции.

Это серьезная выставка для историков искусства. Именно поэтому, по словам кураторов, приемлемы даже весьма спорные работы, такие, как некоторые фотографии Голдин, например, ее "Сердцебиение" ("Heartbeat"), на которой обнаженные дети участвуют в местами весьма откровенной сцене.

Эта выставка готовилась пять лет. Она охватывает обширный материал, начиная от античной греческой и римской вазописи и скульптуры - в том числе изумительного "Спящего Гермафродита" из римской "Галереи Боргезе", выполненного из мрамора в натуральную величину, – и заканчивая творениями художников XV-XVIII веков, картинами Тернера и Родена, фотографиями с хеппенинга Жан-Жака Левеля под названием "120 минут, посвященных божественному маркизу" (1966).

Открывается выставка «секретными кабинетами» Британского и Неаполитанского музеев. Это закрытые экспозиции, поскольку выставленный материал был сочтен слишком откровенным для всеобщего обозрения. Здесь представлен изготовленный из янтаря мужской половой орган в натуральную величину, а также тинтиннабулум, римская бронзовая подвеска-колокольчик, часть которой выполнена в виде крылатого фаллоса.

По соседству расположен один из немногих на выставке экспонатов, авторство которого принадлежит женщине: исполненное эротизма "Одевание Минервы" Лавинии Фонтаны (1552-1614). Серьезные академические музеи вроде кембриджского Fitzwilliam, Wellcome Foundation и Музея Виктории и Альберта предоставили редкие индийские эротические миниатюры, иранские рукописи XIX века с изображением различных сексуальных позиций, а также японские гравюры.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.