Британские могилы участвуют в уникальном конкурсе

В Англии проходит уникальный конкурс эпитафий. Конкурс на «самую удивительную, загадочную и оригинальную» надгробную надпись, начертанную на английских могилах, проводит редакция журнала BBC History Magazine. Сразу же после объявления конкурса на журнал обрушилась лавина смешных, забавных, порой жутковатых эпитафий.

В одной надгробной надписи на Шетландских островах оплакивается «миролюбивый, спокойный и во всех отношениях хороший христианин» Дональд Робертсон (Donald Robertson), умерший в 1785 году в возрасте 63 лет: «Причиной его достойной сожаления смерти является глупость Лоренс Таллоч из Клотистера (Laurence Tulloch, Clothister), которая продала ему нитрат вместо солей Эпсома и таким образом убила в течение пяти часов».
На кладбище вблизи Барнслея (Barnsley) в Южном Йоркшире покоятся бренные останки Роберта Миллтропа (Robert Millthrop). В сентябре 1826 года, в возрасте 19 лет, юноша «расстался с жизнью, по случайности попав под камень, желая помочь Джеймсу и Эрдсли Рейвудам (James, Ardsley Reywood), а те поставили злополучный камень на могилу в знак памяти о нем».

А эта эпитафия в духе «memento mori» попала на конкурс из Уилстида, Бедфордшир (Wilstead, Bedfordshire): «Я вижу тебя, проходящего мимо. И я был таким же, как ты сейчас. И так же, как когда-то меня, это коснется и тебя. Поэтому приготовься следовать за мной».

Национальный архив мемориальных надписей, идейный вдохновитель конкурса, организовал его со вполне определенной целью - предотвратить исчезновение эпитафий со старинных захоронений, прежде чем их хотя бы зарегистрируют. Опасность вполне серьезная, если учесть, что в Великобритании каждый год по той или иной причине разрушаются около 25 000 могил. В настоящий момент для англичан особую ценность имеет историческое значение эпитафий.
По словам Ричарда Стюарта (Richard Stuart), директора Национального архива мемориальных надписей, в этих инскрипциях содержится эксклюзивная информация, так как надписи ранее 1840 года больше нигде не встречаются. Когда-то люди приложили массу усилий, чтобы придумать подходящую, точную надпись для надгробия, ведь в нескольких прощальных фразах нужно было выразить суть жизни ушедшего.

По подсчетам Стюарта, в Англии имеется приблизительно 8 миллионов надгробий, и только 2 миллионам из них присвоен инвентарный номер, зарегистрированы их тексты. Дэйв Масгроу (Dave Musgrgove), директор BBC History Magazine, решил поддержать конкурс в убеждении, что надгробные надписи являются ценным объектом для изучения местной истории, для восстановления генеалогических линий, для сохранения чрезвычайно интересных эпизодов из прошлого человечества.

Что касается юмора, будет трудно найти эпитафию, превосходящую ту, которую придумал еще при жизни для своей надгробной плиты комик Спайк Миллиган (Spike Milligan): «Я же вам говорил, что болен».
В то же время вершиной краткости кажется надгробная надпись американской поэтессы Эмили Дикинсон (Emily Dickinson): «Called Back», «Позванная назад».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.