Британская галерея покажет свои полотна на улицах Лондона

Национальная галерея, крупнейшее собрание западноевропейской живописи в Великобритании, покажет тридцать своих самых знаменитых полотен на улицах Лондона.

Точные копии прославленных шедевров в течение 12 недель будут размещены в самых неожиданных местах. В интервью газете The Times директор галереи Чарльз Саумарес Смит пояснил идею проекта: "Вместо того, чтобы зрители искали искусство, искусство будет искать зрителей. Оно будет врываться в их повседневную жизнь и напоминать о сокровищах, которые лежат совсем рядом".

Стены музея "покинут" картины Рубенса, Ван Гога, Караваджо и многих других художников. Так, рубенсовское полотно "Самсон и Далила" уже установлено напротив паба на Карнаби-стрит. "Подсолнухи" Ван Гога можно увидеть на Фрит-стрит, "Саломею, получающую голову Иоанна Крестителя" Караваджо - возле массажного салона в Сохо. Знаменитый гарцующий жеребец Уистлджакет кисти анималиста Джорджа Стаббса появился на Мерсер-стрит у стен театра "Кембридж". Все картины снабжены подробными подписями, как в музее. На информационных табличках записан номер телефона, по которому можно позвонить и прослушать аудиолекцию о полотне и о его авторе.

В основу уличного проекта Национальной галереи легла старая идея "большого турне", которое, начиная с XVII века, было практически обязательной частью образования для состоятельных европейцев. В лондонской версии "Большое турне" по картинам должно превратиться в короткое путешествие от копии к подлиннику.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.