Британский музей выкупил самую дорогую английскую монету

Британский музей собрал 650 тысяч долларов, чтобы выкупить у американского коллекционера редкую монету IX века. В октябре 2004 года единственный в своем роде золотой с изображением короля англосаксов Кенвульфа был приобретен на публичном аукционе крупным нумизматом из Миннесоты Алланом Дэвиссоном за 400 тысяч долларов, и это оказалось рекордной ценой. Как сообщает газета The New York Times, правительство Великобритании тогда запретило вывозить эту монету и объявило о сборе средств для ее выкупа.
"Золотой Кенвульфа" был обнаружен в 2001 году частным лицом, обследовавшим при помощи металлоискателя берег реки Ивел примерно в ста километрах к северу от Лондона. Сохранность небольшой монеты оказалась превосходной. Коллекционеры опасались, что аукционная стоимость золотого может достичь одного миллиона долларов.
Британский музей участвовал в аукционе в 2004 году вместе с Алланом Дэвиссоном, но не смог перебить ставку коллекционера. Благодаря содействию Министерства культуры с августа 2005 года по 2 февраля 2006 года часть доходов казны от национальной системы лотерей поступала в специальный фонд для выкупа золотой монеты Кенвульфа.
Монета была отчеканена в Лондоне не позже 821 года. Специалистам аналогичные золотые деньги известны под названием "манкус" (mancus).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.