Британский суд запретил Ryanair указывать стоимость билета без аэропортовых сборов

Ирландская авиакомпания low cost Ryanair нарушила законодательство Великобритании по защите прав потребителей. Претензия Службы торговых стандартов, которую удовлетворил суд, состояла в том, что на интернет-сайте авиакомпании были указаны тарифы, не включающие в себя аэропортовые сборы и пошлины, сообщает CNN. Как и другие низкобюджетники, Ryanair привлекала клиентов возможностью слетать в различные города Европы всего лишь за несколько фунтов стерлингов, а то и бесплатно. На самом же деле любой пассажир, отправляющийся из базового для Ryanair лондонского аэропорта Стенстед, должен заплатить минимум 13,93 GBP – в эту сумму входят правительственный налог (5 GBP), «невозвратный платеж» (6,7 GBP) и сбор, включающий страховку (2,23 GBP). Учитывая, что «сухой» тариф Ryanair по маршруту Лондон – Милан в одну сторону составляет 16,99 GBP, то «довесок» аэропортовых сборов делает цену билета почти в два раза выше. В рамках спецакции же тариф составляет всего 2,99 GBP. Довод юристов Ryanair, что необходимость внесения обязательных платежей на сайте прописана отдельно, суд не убедил.
Казалось бы, это проблема весьма далека от России, как рассказал гендиректор компании «Мегаполюс Авиачартер» Алексей Молоканов, в нашей стране аэропортовые сборы, как правило, не превышают 10–15% общей стоимости, и выводить их за скобки просто не имеет смысла. По наблюдению представителя «Аэрофлота» Ирины Данненберг, этой логике следуют все авиакомпании страны. Но и в России в некоторых случаях такие сборы выплывают на поверхность. Например, на 60-летие Победы ветеранам были предоставлены бесплатные авиабилеты. Но при этом аэропортовые сборы им пришлось оплачивать самостоятельно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.