Деноминация боливара

С началом нового года Венесуэла запустила в обращение новые деньги, убрав с купюр три ноля.

Национальная денежная единица - венесуэльский боливар - деноминирован в тысячу раз. Его фиксированный курс теперь составляет 2,15 вместо 2150 боливаров за 1 доллар США. Проведение денежной реформы обусловлено желанием упростить финансовые расчеты и повысить веру населения к деньгам, которые потеряли свою ценность из-за высокой инфляции.

Правительство президента Уго Чавеса заявляет, что новая валюта, прозванная «сильный боливар», упростит ежедневные сделки, выполнение государственного бюджета, работу и транзакции крупных банков. Помимо новых купюр достоинством в 100, 50, 20, 10, 5 и 2 боливара, вводятся и новые монеты от 1 боливара до 1 сентима. Это лишь часть попыток усилить экономику и сдержать повышение цен. Инфляция усилилась после вложения Чавесом нефтяных доходов страны в социальные программы  поддержки бедных слоев населения.

Центральный банк Венесуэлы продвигает новую денежно-кредитную единицу с лозунгом: «Сильная экономика, сильный боливар, сильная страна». Некоторые финансисты и чиновники, критикующие реформу, считают, что попытка поставить валюту Венесуэлы в один ряд с валютами развитых стран немного запоздала.

Новые деньги были еще в декабре распределены в банки и банкоматы по всей стране и будут постепенно введены в обращение в течение следующих шести месяцев 2008 года. В этот переходный период венесуэльцы и туристы смогут платить как старыми, так и новыми боливарами.

Валюта Венесуэлы была названа в честь героя борьбы за независимость Саймона Боливара, который изображен на новых купюрах достоинством в 100 боливар. Создание новых купюр стало последним шагом на пути изменения национальных символов во время президентства Чавеса. Ранее по его инициативе получили новые очертания герб и флаг страны, а она сама – новое название - Боливарская Республика Венесуэлы.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.