Беспокойные соседи Доминиканы

В Гаити голодающие устраивают погромы из-за высоких цен на продукты.
В середине прошлой недели на юге страны вспыхнули массовые акции протеста с очагом в городе Ле-Ке. Сначала горожане собрались на разрешенный митинг, который быстро перерос в неуправляемый акт вандализма. Возбужденные толпы людей громили магазины и офисы в городе, а затем выдвинулись к базе миротворческих сил ООН, перевернули и подожгли автомобили миссии, сломали въездные ворота, стреляли в миротворцев.
Солдаты контингента были вынуждены открыть огонь для защиты базы. В результате как минимум три нападавших были убиты, около трех десятков человек ранены.

Войска ООН находятся на Гаити, пытаясь установить заслон преступности и нормализовать взрывоопасную обстановку в стране, которая угрожает вылиться в гражданскую войну. Особенно мировое сообщество настораживают факты похищения гаитянскими бандитами людей на территории соседней благополучной Доминиканской республики – популярного центра международного туризма.
Премьер-министр Гаити Jacques Edouard Alexis заявил, что для снижения остроты ситуации с продовольствием выделено 10 миллионов долларов и уменьшены цены на сельскохозяйственные удобрения, однако усилия правительства ни к чему не привели – голодный мятеж распространился по стране и захлестнул столицу.
Десятки тысяч людей собрались в центре Порт-о-Пренса и двинулись штурмом на президентский дворец. Только решительные действия солдат ООН, применивших слезоточивый газ и резиновые пули, позволили защитить резиденцию главы государства.
На многих улицах столицы и других городов царствуют мародеры. Закрыты школы, государственные и коммерческие заведения, жители боятся выходить из дома.

Наша справка:
Гаити – одна из беднейших и неблагополучных стран на планете, пережившая в своей новейшей истории немало потрясений, путчей и диктаторов. Уровень жизни в стране -один из самых низких по данным ООН. Доходы населения в среднем не превышают 25 долларов в месяц, почти 70% жителей недоедает. Войска ООН были введены в страну 4 года назад, их численность достигает 9 тысяч человек.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.