Дети кукурузы приглашают туристов в Гватемалу

| |

Древний ритуал майя претендует на включение в охранный список ЮНЕСКО в категории  Культурное нематериальное наследие человечества.


Эта церемония, также известная по своему оригинальному названию как Ла Паач, является древнейшей индейской традицией, культивируемой в местечке Сан Педро Сакатепекес, в Сан-Маркосе, в 250 километрах от столицы Гватемалы.
Предложение в ЮНЕСКО было направлено несколько недель назад во время  празднования Национального и международного Дня коренных народов.
Инициаторы заявления в ЮНЕСКО надеются таким образом сохранить ритуал в будущих поколениях, так как с ходом лет многие древние традиции неизбежно забываются.

Церемония маиса майя заключается в демонстрации благодарности божественному покровителю этого растения за собранный урожай.


Главная задача тотемного праздника – выказать уважение силам, управляющим природой, что всегда составляло фундамент религиозной жизни мужчин и женщин не только майя и  Гватемалы, но и населения Мезоамерики в целом.


Объектом для восхищения на церемонии становятся початки маиса, или попросту кукурузы, с двумя и более головками.

Их наряжают согласно священному ритуалу, под руководством главного распорядителя праздника – почетной должности, которая достается одному из самых важных и старейших представителю племени.


Танцы, песнопения и заклинания, продолжающиеся несколько часов, заканчиваются сытной трапезой, состоящей из разнообразных блюд на основе маиса. Чем больше кукурузы съедает на празднике племя, тем богаче будет следующий урожай.


В последние годы на церемонию приглашают туристов, которым не удается оставаться в роли пассивных наблюдателей – гостей праздника вовлекают во все его мероприятия.
 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.