Туризм на американских континентах - под угрозой

|

Более 100 человек погибли от смертельного вируса в Мексике.
Опасность новой эпидемии, теперь уже свиного гриппа, может надолго поставить крест на туристической отрасли многих стран обоих американских континентов и в первую очередь Карибского бассейна.
Птичий грипп, коровье бешенство – заболевания, связанные с употреблением зараженного мяса, влияли скорее не на индустрию путешествий, а на сельское хозяйство и торговлю тех стран, где выявлялись очаги болезни ( ,  , Китае и ряде других). Новая болезнь, передающаяся от животных – свиной грипп, видимо, более опасна и может привести к изоляции целых государств и регионов.
Министр здравоохранения Мексики  Хосе Анхель Кордова официально признал причиной смерти 103 человек свиной грипп H1N1 в воскресенье вечером 26 апреля. Почти 1700 человек в стране попали в больницы с симптомами этого заболевания.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступил перед страной и заявил о том, что свиной грипп – чрезвычайно опасная болезнь, чтобы избежать смертельного итога, надо в случае симптомов сразу же обращаться к врачам. Президент посоветовал всем гражданам защищать дыхательные пути марлевыми повязками, не здороваться за руку, не целоваться, избегать мест скопления людей.
В Мексике закрыто большинство государственных учреждений, опустели улицы, площади, рынки, университеты, рестораны, кинотеатры.
В США известно о 20 заразившихся, в Канаде 6 человек заболели, в Испании – 7, в Новой Зеландии - 13.
Поступают сведения о заразившихся во Франции, Бразилии, Израиле, Австралии.
Президент ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) Маргарет Чен предостерегла мировое сообщество о серьезной угрозе, посчитав ситуацию в Мексике возможным началом пандемии и объявив о третьей степени опасности. 

Эксперты ВОЗ, в частности Кейджи Фукуда, выступая в Женеве, рекомендовал проявлять чрезвычайную осторожность, опасаясь, что заразиться можно в самолетах и других средствах общественного транспорта, в школах и даже дома.

Вакцины от вируса H1N1 пока нет, однако ученые надеются получить ее в ближайшее время.
Соседние с Мексикой государства уже бьют тревогу.
Консульство США – крупнейшего «поставщика туристов» в Мексику, временно приостановило выдачу виз. Американские авиакомпании отменили штрафы за сдачу ранее купленных в Мексику билетов.
В Доминикане власти ужесточают пограничный контроль над путешественниками, въезжающими в страну.
Десятки стран мира, в том числе Россия, ввели ограничения на ввоз свиного мяса из Северной Америки и дополнительный контроль пассажиров и багажа на рейсах, прибывающих из опасных регионов.
В зависимости от дальнейшего развития эпидемии и способов борьбы с ней, станет ясно, насколько она повлияет на свободу передвижения путешественников на планете. Эксперты прогнозируют как минимум, временное, но резкое, вплоть до нуля снижение активности на туристическом рынке Мексики, которое затронет и прилегающие к ней страны. Могут пострадать как местные фирмы и хотельеры, так и авиакомпании и туроператоры, специализирующиеся на данных направлениях.
Справка Службы Континентов:
Вирус гриппа свиней типа А(H1N1).
Инкубационный период от 1 до 4 суток. Предполагается, что вирус передается от человека к человеку, на расстоянии до 2 метров. Лиц с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), следует считать потенциально заразными в течение 7 дней после начала болезни.

Симптомы свиного гриппа.

Первые признаки заболевания не отличаются от симптомов обычного гриппа и ОРВ – повышенная температура, головная боль, ломота суставов, кашель, упадок сил.

Как уберечься от болезни -вируса гриппа свиней типа А(H1N1).
Не употреблять в пищу мясо свиней. В потенциально опасных районах избегать мест скопления людей. Защищать нос и рот медицинской хирургической или самодельной тканевой, марлевой повязкой. Избегать тактильных контактов с окружающими. Обеспечить дезинфекцию посуды и предметов личной гигиены. Чаще мыть руки горячей водой с мылом.
При первых подозрительных признаках заболевания немедленно обращаться к врачам.
Пандемия (БСЭ) -

(от греч. pandemía — весь народ), эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.