В Греции упростили процедуру покупки недвижимости иностранцами

Покупка недвижимости в Греции до сих пор для иностранцев была не проста.
Для покупки желаемого объекта, необходимо было получить разрешение от Министерства Обороны Греции (8-10 месяцев), если приглянулся домик в приграничных районах, особенно любимых российскими туристами.
После покупки вид на жительство не предоставляется. Хотя, имея нетрудовой доход значительно более 2 000 евро можно попытаться доказать грекам, что Вы готовы расстаться с ним именно в Греции, попросив вид на жительство «бездельника» (финансово-независимого лица).
Кроме россиян и украинцев в подобной ситуации находятся не бедные граждане США, Канады, Грузии и даже Албании.
О необходимости отмены разрешения от Минобороны греческие строители и риэлтеры писали письма годами куда следует, но безрезультатно. Помог кризис.

Согласно новому законодательству в сделках с недвижимостью для жителей стран, не входящих в ЕС, ниже перечисленные территории больше не считаются приграничными районами, а именно: ном Салоники, Халкидики, 4 нома на острове Крит, Керкира (Корфу), Кефалиния (Кефалония), Гревена, Козани, Иматиа, Пиерия и Кавала. Однако наиболее вероятно, что законодатель начнет отмену разрешения с нома Салоники и п-ва Халкидики. А потом продолжит далее по списку.

По-прежнему оставляют за собой статус приграничных районов: ном Додеканес (Родос, Кос и др.), Эврос, Теспротия, Кастория, Килкис, Лесбос, Ксанти, Превеза, Родопи на острове Самос, Флорина и Хиос а также провинции Неврокопиу нома Драма, Погониу и Конница нома Янина, Алмопиа и Эдесса нома Пелла и Сидики нома Серрес, в том числе и острова Скирос и Санторини. В этих районах для сделок с недвижимостью необходимы специальные разрешения.

Однако теперь для того, чтобы получить разрешение на осуществление сделок с недвижимостью, необходимо обращаться в органы местной власти (Иперпереферия), а не в Минобороны в Афинах. Таким образом, мы надеемся, что получить разрешение можно будет в более короткие сроки.
Ожидается, что данный законопроект будет принят до осени.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.