Храм Афонского Протата в Греции вновь открылся для паломников

Монахи-святогорцы и паломники Святой горы Афон к Пасхе получили замечательный подарок: после 6 лет внешних ремонтных работ были сняты леса со здания «парламентского собора» монашеской республики Афон – храма Протата.

Древняя базилика Х в. остро нуждалась в реставрации крыши, установленной здесь еще в 1950-х гг., которая не только протекала, но и своей тяжестью могла нанести непоправимый ущерб ценнейшим фрескам 13-14 вв., приписываемым великому византийскому иконописцу Мануилу Панселину.

Снятие навеса и внешних лесов ознаменовало конец первого этапа работ в храме: старая крыша была полностью заменена на новую, состоящую из инновационных материалов, разработанных в последние годы. Впрочем, самые серьезные работы еще впереди: внутри главного храма Афонской столицы Кариес все еще стоят леса, ожидая, когда же по ним пройдут специалисты-реставраторы для восстановления и закрепления внутренних фресок.
Надзор за работами осуществляют такие организации, как Минкульт греции, ЮНЕСКО и специально созданный Центр сохранения святогорского наследия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.