Греция: афинское метро превратилось в музей античности

Пассажиры афинского метро имеют уникальную возможность погрузиться в древнюю историю Греции. При этом выходить из метро не понадобится. Достаточно будет просто внимательно посмотреть вокруг себя.
Дело в том, что постройка Афинского метро дала толчок крупнейшим раскопкам, когда-либо проводившимся в мире. Площадь их в общей сложности к настоящему моменту составила 79 000 кв. м, было обнаружено свыше 50 000 археологически ценных объектов. Такой замечательный результат был достигнут потому, что Министерство культуры Греции проявило необычайную для себя мобильность и еще до начала проектирования уведомило строителей о культурном богатстве афинских недр, а также наложило ограничения на строителей для защиты этих памятников. Так что и на стадии проектирования, и на стадии строительства делались соответствующие прогнозы и изменения в сооружении подземки.

На шести центральных станциях метро древние предметы выставлены на обозрение в застекленных нишах. Так что даже очень спешащий пассажир обратит на них внимание.

Наиболее значительные археологические раскопки на первой стадии строительства метро были произведены на четырех станциях, относящихся к историческому центру города: Синтагма, Керамик, Монастираки и Акрополь. В общей сложности было сделано 20 раскопов на станциях и на месте вентиляционных шахт.

На станции Синтагма были найдены мастерские классической эпохи (V в. до н.э.) для покрытия статуй медной позолотой, кладбище, захоронения которого датируются с микенского периода до Византии, термы римского периода, часть водопровода, построенного еще Писистратом, русло реки Эридан (той самой, что по поверьям древних обтекала всю землю), а также древний путь, который вел от Длинных стен в демы Месогии.

Около станции Керамикос был раскопан участок важнейшего кладбища древних Афин. Было исследовано 1200 могил, датируемых от VII в. до н.э. (т.н. геометрическая эпоха) вплоть до римских времен.
Также важнейшим археологическим местом, вошедшим в систему метро, стала станция Монастираки. Раскопки здесь показали наличие строений с VIII в. до н.э. по XIX в. Одной из важнейших находок стала древняя труба, в которую был заключен Эридан (таким образом, его можно считать первой рекой, искусственно запертой в трубе, древнегреческой Неглинкой).

Раскопки на станции Акрополь площадью 2500 кв. м позволили установить, что это место было заселено с конца III тысячелетия до н.э. вплоть до византийских времен. Также было найдено несколько могил среднеэлладского и позднеэлладского периода (XX—XVII вв. до н. э.), дома, мастерские, дороги и бани.

Помимо этих четырех центральных станций были сделаны находки и в других местах:
На станции Эвангелизмос: древнее кладбище с кладбищенской оградой, водопровод Писистрата и древняя дорога.

Разумеется, не все находки были оставлены в подземке. Многие из них были переданы в университетский городок Зографу, где была устроена выставка под открытым небом площадью 2000 кв.м. с маленьким музеем. Остальные предметы хранятся в запасниках Министерства культуры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.