Греция: закон о туризме угрожает подводным сокровищам Эгейского моря

Древности на дне Эгейского моря могут быть навсегда потеряны и для Греции, и для мировой науки, считают греческие археологи. Всему виной - закон о туризме, принятый в 2007 году.
С целью привлечения туристов греческие власти открыли для подводных погружений большую часть греческого побережья - полосу длиной в 15 000 км, запретив ныряние с аквалангом лишь в 100 археологически ценных местах.
Греческое законодательство в этом отношении и раньше не отличалось особой строгостью, говорят археологи. Например, никто не ограничивал погружения в Эгейском море знаменитой команды Кусто в сороковых годах. Но тогда хотя бы пытались соблюдать закон 1932 года, согласно которому и наземные, и подводные археологические находки являются собственностью Греческого государства.

Теперь же подводные древности фактически отданы на разграбление «черным археологам». Уже вовсю действуют туристические компании, специализирующиеся на этой деятельности. На сайте одной из них так и написано: «Подводные погружения в Греции разрешены везде. Это - идеальная страна для искателей сокровищ».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.