Греция: за Акрополем будут наблюдать сейсмологи

Греческие ученые намерены установить на Акрополе новейшую систему наблюдения за тем, как сейсмическая активность и климатические изменения влияют на храмовый комплекс возрастом 2,5 тысячи лет. Планируется разместить два типа устройств: акселерографы, регистрирующие малейшие подземные толчки, и оптоволоконные датчики, отмечающие расширение и сжатие мрамора в жаркий и холодный сезон.
По словам Димитриоса Эгглезоса (Dimitrios Egglezos), главного инженера проекта, наибольшую опасность для зданий Акрополя представляют землетрясения. Напомним, что Греция относится к числу самых сейсмоактивных стран мира, однако большинство землетрясений, происходящих на ее территории, имеют малую мощность и не ведут к разрушениям.
Данные, полученные с помощью приборов, помогут разгадать секрет устойчивости Парфенона, перенесшего множество землетрясений за время своего существования. «Незначительные подземные толчки, не наносящие серьезного ущерба зданию, особенно интересуют нас», – говорит Димитриос Эгглезос. – «Они представляют своего рода естественный эксперимент на проверку сейсмоустойчивости здания. Думаю, мы в конце концов сможем понять, как конструкция Парфенона реагирует на землетрясения».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.