Греции на год одолжили фрагмент фриза Парфенона

Музеи Ватикана одолжили Греции на год фрагмент фриза Парфенона, сообщил министр культуры Греции Михалис Лиапис.
«Этот жест дает пример для подражания, чтобы было окончательно восстановлено единство мраморов Парфенона. Таково требование Греции и мирового сообщества», - сказал министр на презентации экспоната в новом Музее афинского Акрополя.
Как известно, власти Греции добиваютсся возвращения скульптур и рельефов Парфенона, большая часть из которых была вывезена из страны в начале 19 века лордом Элгином и сейчас находится в Британском музее в Лондоне.
Ватикан временно передал Греции один из трех фрагментов Парфенона, находящихся в его коллекции, по просьбе покойного архиепископа Афинского Христодула, посетившего Рим по приглашению папы Римского в 2006 году.
Фрагмент представляет собой рельеф 5 века до нашей эры с изображением головы безбородого молодого человека. Размеры фрагмента - 24 на 25 сантиметров. Он происходит с пятой метопы (плиты с рельефом) северного фриза Парфенона. Другие дошедшие до современности фрагменты этой плиты изображают процессию юношей с церемониальными блюдами в руках. Этих юношей, по свидетельству комедиографа древности Аристофана, избирали метеки - неграждане Афин, проживавшие в городе, чтобы те участвовали от их имени в ежегодных Панафинейских празднествах. Блюда, которые юноши несли на плечах, делались из золота или серебра и наполнялись приношениями, такими как медовые соты и сладости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.