Средиземноморская кухня предотвращает рак

Ученые Гарвардской школы здравоохранения под руководством профессора Димитриоса Трикопулоса утверждают, что ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития рака на 9%, а в сочетании с другими компонентами средиземноморской диеты - на 12%. Ученые исследовали 24 тысячи жителей Греции. Главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества». Средиземноморская диета – это значит больше морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов вместе с орехами и оливковым маслом. С другой стороны, эта кухня предполагает минимум мяса, особенно красного, и молочных продуктов. Этот рацион издревле составлял основу здорового образа жизни южных европейских народов. Доказано, что в странах, где распространена средиземноморская диета, уровень сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других районах мира, несмотря на широкое употребление животных жиров. Ученые объясняют это благотворным влиянием оливкового масла, снижающего уровень холестерина в крови.
А, как выяснили онкологи из Университета Мичигана (США), средиземноморская диета может даже защитить от рака желудка. По их мнению, употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, цельных зерен, рыбы, оливкового масла и маслин не только предотвращает сердечные болезни, но и препятствует формирование опухоли в пищеварительной системе. О пользе овощей говорят и ученые из Института пищевых исследований в Норвиче, Великобритания. Исследовательская группа под руководством профессора Ричарда Митена пришла к выводу, что 400 г брокколи в неделю способны снизить риск развития рака простаты - второго по частоте онкологического заболевания среди мужчин, от которого ежегодно умирают 220 тысяч человек.
Брокколи и другие зеленые овощи (цветная и брюссельская капуста, горох) предотвращают или замедляют опухоль простаты, которой подвержены носители гена GSTM1. Исследование британских медиков опубликовано в журнале Science.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.