Греции вернули Аполлона

В греческой столице в четверг вечером прошла торжественная церемония встречи древней статуи, так называемого Аполлона Ликейского, которая была похищена 16 лет назад. Мраморный мужской торс, которому около 19-ти веков, был выставлен в Национальном археологическом музее в Афинах вскоре после своего возвращения в пределы Греции.

Статуя нашлась в одной из частных коллекций в Базеле. Решающую роль в процессе реституции сыграло подписанное несколько недель назад между Грецией и Швейцарией соглашение о режиме вывоза культурных ценностей. Но наиболее болезненными в этом плане остаются греко-британские отношения.

Греция на протяжении многих лет добивается возвращения так называемых мраморов Парфенона, которые были вывезены в XIX веке лордом Элгином и теперь составляют центральную часть экспозиции Британского национального музея. Великобритания их вернуть отказывается.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.