Греция: 300 акропольских скульптур обретут новый дом

Триста мраморных скульптур, которые сохранились в древнем афинском Акрополе, несмотря на войны, погоду и грабежи, скоро обретут новый дом. Они будет перемещены в музей, специальный выстроенный для этих целей у подножия холма, который откроется в 2008 году.

Музей представляет собой двухэтажное здание из стекла и бетона, наверху которого находится стеклянный холл, где и будут находится скульптуры храма Парфеноны. Помимо скульптур из этого храма, в музее можно будет увидеть более 4000 произведений древнего искусства, некоторые из которых еще не выставлялись для публичного просмотра.

Эти скульптуры, весом до 2,5 тонн каждая, чей возраст насчитывает около 2500 лет, были высечены из камня в VI и V веках до нашей эры и украшали собой храм Парфеноны и храмы других богов. Сейчас большинство из них находится в небольшом музее Акрополя.

Работы по переноске планируется начать в сентябре. Три подъемных крана будут перемещать эти бесценные произведения искусства с холма в новый музей. Среди скульптур будут также знаменитые 4 кариатиды (статуя одетой женщины, заменявшие собой колонны) из храма Афины и Посейдона-Эрехтея, которые поддерживали собой небольшую веранду. Вся операция обойдется в 3,4 млн. долларов и завершится к конце этого года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.