Грузия угрожает российским туристам

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал на днях беспримерное заявление: «Я хочу, чтобы российские туристы обратили особое внимание на мои слова: территория, на которой кровь грузин, и где играли в футбол головами грузин – не место для шезлонгов российских так называемых «туристов». У грузинского лидера, по всей видимости, особое отношение к россиянам, по его мнению, они просто не имеют никакого права не только отдыхать на абхазском побережье, но и совершать экскурсионные морские поездки из Сочи в Сухуми и Новый Афон. Он отдал приказ открывать огонь по всем судам, появляющимся вблизи абхазского побережья без разрешения грузинских властей.
Любые попытки нанести ущерб и посягнуть на жизнь российских граждан «получат должный отпор». Об этом заявил вчера МИД России в связи с угрозами грузинской стороны.
«В соответствии с нормами международного права подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями, – подчеркнули на Смоленской площади. – В Тбилиси должны отдавать себе отчет в собственных словах и осознавать свою ответственность, когда речь идет о жизни людей. Российские граждане имеют право выбирать те места отдыха, которые они предпочитают».
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: «При всем уважении к Грузии как независимому государству, пытаясь вспомнить прецеденты подобного рода, на память приходят только выдержанные в подобных же тонах угрозы террористических организаций в адрес туристов. Такие, например, как обращение курдов времен ареста Аджалана или недавнее их заявление. На уровне же официальных властей такие формулировки звучат совершенно беспрецедентно. Насколько мне известно, ни официальные российские власти, ни предпринимательские союзы, ни общественные и туристические организации России не предпринимали каких-либо усилий для стимулирования потока туристов в Абхазию. Этот выбор сделали сами российские граждане, и продиктован он был исключительно достопримечательностями и красотой природы этой части черноморского побережья. А также теми усилиями, которые абхазская сторона предпринимает для того, чтобы осовременить свою индустрию гостеприимства, сделать конкурентоспособными цены. Поэтому, когда, с одной стороны, грузинское руководство декларирует свое стремление решить проблемы мирным путем, а с другой стремится лишить куска хлеба жителей республики, то логики в такой позиции мало».
Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба: «ВМС республики сделают все для обеспечения безопасности прибывающих в Абхазию судов. Что касается туристов, то их безопасности ничто не угрожает, и они могут чувствовать себя вполне комфортно на наших курортах».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.