Дания названа самой счастливой страной мира

Дания стала лидером самых счастливых стран мира, по результатам исследования проведенного Gallup World Poll. Затем идут скандинавские страны: Норвегия, Швеция и Финляндия. Россия расположилась в середине списка из 155 государств, а самой несчастной страной признана африканская республика Того, сообщает Интерфакс с ссылкой на Forbes.
После поражения своей национальной сборной в финале Чемпионата мира по футболу голландцы пришли в уныние. Однако, есть основания полагать, что их душевные страдания не будут слишком изнурительными. Ведь Нидерланды - одна из самых счастливых стран на Земле. Зато для победителей мундиаля, испанцев, охватившая нацию эйфория может оказаться непривычным чувством. По уровню счастья страна занимает в Европе 17-е место из 21. Удовлетворенность жизнью скорее зависит от размера бумажника, отмечает издание.
Авторы Всемирного опроса Gallup (Gallup World Poll), проводившегося с 2005 по 2009 год, «замерили» уровень счастья тысячи респондентов в 155 странах мира по двум аспектам. Для начала они предложили им оценить свою удовлетворенность жизнью по 10-балльной шкале. Затем попросили описать предыдущий день, чтобы узнать, хорошо ли они отдохнули, не страдали ли и т.д. На основе этих данным выводился индекс «повседневного опыта». Респондентам, давшим наивысшие оценки своей жизни, был присвоен статус «процветающий». По тому, сколько в стране набралось таких счастливчиков, и определялась ее позиция в рейтинге.
Примечательно, что все пять самых счастливых стран планеты - европейские. Возглавляет список Дания - здесь «процветают» 82% респондентов, 17% испытывают проблемы, а 1% признались, что страдают. Повседневный индекс для жителей страны, при этом, составил 7,9.
Далее в списке - Финляндия («процветающих» - 75%, «проблемных» - 23%, «страдающих» - 2%, «ежедневный» индекс - 7,8). Замыкает тройку лидеров Норвегия, где, судя по данным опроса, не страдает никто. При этом счастливы здесь 69% населения, а индекс повседневного опыта составляет 7,9. Нидерланды и Швеция разделили между собой четвертую и пятую строчки списка с уровнем счастья в 68% и повседневным индексом в 7,7 и 7,9 соответственно.
Уровень счастья россиян, в соответствии с рейтингом, оказался средним - наша страна вместе с ЮАР, Ливаном, Румынией, Словакией и Украиной занимает 73-78 строчки списка со скромным показателем в 21% счастливого населения. При этом страдает у нас каждый пятый (22%), а более половины (57%) испытывают проблемы. Индекс ежедневного опыта для РФ составляет 7 баллов ровно.
Шестую и седьмую строчку рейтинга, при этом, делят между собой самая счастливая страна обоих Америк, Коста Рика, и азиатский лидер по счастью - Новая Зеландия. В обеих странах уровень счастья составляет 63%. «Номером один» в Африке стала Малави со скромным показателем в 25% счастливого населения и 63-м местом в общем рейтинге. При этом США разделили 14 и 15 место с Австрией, Япония стала 81-й, Германия - 33-й, а Франция - 44-й. Замыкает список Того - здесь счастливых людей всего-то 1%!
Итак, настоящими триумфаторами списка оказались Скандинавские страны. «Действительно, они показали себя очень хорошо, - говорит Джим Хартер из Gallup. - По одной из версий, все дело в том, что их основные потребности реализуются в большей степени, чем в других странах».
Исследователи Gallup смогли доказать то, что многие уже давно подозревали: счастье часто связано с финансовым благополучием. «Деньги являются объектом стремления для большинства людей, это то, к чему большинство из нас стремится всю свою жизнь. Было бы удивительно, если бы успех на этом поприще не оказывал никакого влияния на то, как люди оценивают свою жизнь», - пишут авторы исследования.
И действительно, по данным ЦРУ, в Дании размер ВВП на душу населения составил в прошлом году $36 тысяч. Это выше, чем в 196 из 227 стран, по которым ЦРУ собирает статистику.
Однако деньги - это еще не все. Исследование Gallup показало, что на «повседневный» уровень счастья влияет, скорее, удовлетворенность психологических и социальных потребностей. Пример - Коста-Рика, обошедшая США в гонке за звание самой счастливой страны Северной и Южной Америки. Исследователи объясняют - здесь очень крепки социальные связи, что позволяет каждому человеку чувствовать себя счастливым независимо от финансового успеха.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.