Дания: археолог-любитель нашел клад викингов

На датском острове Фюн, возле городка Ринге, археолог-любитель Бенни Пеннеруп с помощью металлоискателя нашел тайник с серебром.
К настоящему моменту в результате последующих раскопок, предпринятых специалистами музея столицы острова Оденсе, обнаруженное сокровище включает 41 серебряную монету, серебряный браслет, фрагмент молота скандинавского бога Тора и многие другие уникальные предметы времен викингов. Большинство найденных монет принадлежат эпохе правления калифов в странах Среднего и Ближнего Востока, а также есть монеты древних государств, которые находились на территории современной России. Ученые полагают, что браслет был сделан руками скандинавских мастеров.
Тайник, о существовании которого никто и не подозревал, пролежал в земле более тысячи лет. По словам смотрителя музея Йеспера Хансена, это самый большой клад, который когда-либо находили на острове Фюн. К тому же найденные монеты других государств на территории Дании свидетельствуют о широких международных и торговых связях скандинавских стран в эпоху викингов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.