Национальному музею Дании исполняется 360 лет

Наверное, и сам музей можно включить в список самых необычных музеев мира, а как минимум он достоин упоминания благодаря количеству диковинок, собранных в экспозиции.
Речь идет о музее, основанном в Копенгагене в 1648 году королём Фредериком III Датским. Первоначально музей или «кабинет диковинок» был обустроен в Копенгагенском королевском замке и располагал несколькими секциями - Восток, оружие, медали, математика, Америка и экзотическая фауна, которые постепенно расширялись до образования различных музеев и создали основу Королевского этнографического музея, одного из самых крупных в Европе.
Король выделил 9 залов своего дворца под этот музей. В 1892 году он был присоединен к Национальному музею Дании и сегодня мы можем наблюдать выборку из 122 экспонатов XVII и XVIII веков, происходящих из той первоначальной разнородной коллекции Фредерика III.
Удивительное собрание необычных и экзотических предметов, привезённых из самых отдалённых уголков мира мореплавателями, картографами, путешественниками и учёными поражает воображение современников. Здесь хранится ожерелье, принадлежавшее Джеймсу Куку и ацтекские скульптуры, отправленные знаменитым Кортесом королю Карлосу V. Взгляд приковывает одежда индейцев исчезнувшего племени с равнин, шляпа из Борнео, сделанная из кабаньих клыков, «солнечные очки» из Гренландии, головные уборы из перьев из Амазонки, церемониальные трости из Конго, посохи с фаллическими основаниями, сосуды цивилизации Наска, ритуальные маски, надеваемые при жертвоприношениях и многое другое.
Название, которое носил один из залов музея, говорит о его исключительности - «Палата чудес». И хотя сегодня некоторые из этих предметов могут нам показаться знакомыми или не такими экзотическими, какими они были в ту эпоху, рассматривая их, можно живо оценить всю важность этой коллекции для наших предков, открывавших новые миры на планете.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.